Белорусские энергетики не согласны с предлагаемыми лимитами для населения

Минск, 10 января 2012, 17:45 — REGNUM  В министерстве энергетики Белоруссии считают неприемлемыми и практически нереализуемыми предложения по введению в республике лимита потребления электроэнергии в месяц до 107 кВт/ч для владельца квартиры плюс 30 кВт•ч на каждого члена семьи. Об этом 6 января сообщила правительственная газета "Звезда" со ссылкой на собеседника в ПО "Белэнерго".

Специалисты госкомпании отмечают, что на данный момент в Белоруссии не существует полной базы учета граждан-абонентов, что делает нереальным реализацию ранее озвученных предложений по внедрению лимитов на потребление электроэнергии.

В ПО "Белэнерго" проинформировали, что в настоящее время министерством энергетики подготовлена докладная записка для правительства, в которой содержаться новые предложения по введению лимитов на потребление населением электроэнергии. В частности, предлагает ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор без учета количества фактически проживающих лиц в жилом помещении. В случае если дом оборудован газовой плитой, то лимит составит 150 кВт/ч в месяц, а если электроплитой - 250 кВт/ч в месяц.

В докладной записке отмечается, что "Белэнерго" не считает целесообразным вводить дифференцированные лимиты для городских и сельских жителей. Специалисты также подчеркнули, что в случае принятия правительством новых норм потребления они начнут действовать "не с 1 января".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Калинин сообщил о том, что с 1 января 2012 года будет введен норматив на потребление населением электроэнергии, а в перспективе - и природного газа. В случае, если норматив будет превышен, оплачивать потребленные услуги придется по расценкам, которые почти в три раза выше закрепленных нормативом. "Мы видим, что услуги электроснабжения потребляются нерационально. В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23 %, - сказал Калинин. - Поэтому нами предлагается с 1 января 2012 года так же, как и по услугам водоснабжения, перейти под "условную черту" - предварительно 107 кВт на человека в месяц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.