Организаторов приезда Деда Мороза из России наказали за отсутствие информации на госязыке (Латвия)

Рига, 10 января 2012, 16:53 — REGNUM  "Мероприятие с участием Деда Мороза из Великого Устюга в Резекне было предназначено для детей со всего города. При этом не было никакой информации о том, что мероприятие будет проходить на русском языке. Если бы такая информация была, то ситуация была бы совсем другая", - сказал сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM инспектор Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии Лолита Коваленко, поясняя решение ЦГЯ оштрафовать организатора мероприятия - Центр русской культуры Резекне.

Как рассказала ИА REGNUM представитель ЦРК Резекне, директор 3-й средней школы Лидия Остапцева, праздник с участием Деда Мороза из Великого Устюга накануне Нового года проводилось уже третий год подряд. "Собравшихся 27 декабря в парке детей поздравил по-русски мэр города Александр Барташевич, потом были устроены игры с участием пришедшей детворы, а затем уже подъехал на тройке Дед Мороз из Великого Устюга, который поздравил участников праздника естественно тоже по-русски. В концерте, устроенном силами местных детских творческих коллективов звучали песни на латышском и русском языке. В этот раз вышло так, что приветствие на латышском языке в самом начале праздника, как это делалось прежде, не прозвучало. Мы не акцентировали на этом внимания. Но мероприятие носит общегородской характер, его посещают дети из разных школ - русских и латышских. 28 декабря ко мне обратилась наш местный инспектор ЦГЯ Лолита Коваленко и сообщила, что она вынуждена составить протокол об административном правонарушении. Протокол был составлен на имя председателя Центра русской культуры Натальи Усачевой. Был также выписан штраф в размере 40 латов (около 57 евро)", - рассказала Остапцева.

По ее словам ЦРК не будет оспаривать наказания. "Мы даже через местную прессу принесли извинения непонимающим по-русски детям, хотя и сомневаюсь в том, что такие есть", - сказала Остапцева. По ее мнению, такое мероприятие лучше вообще не проводить, чем пытаться сопроводить его переводом на государственный язык. "Дело в том, что афиша была составлена, как полагается, на двух языках: фраза по-латышски, фраза по-русски, но не было указано, что мероприятие будет проводиться по-русски", - сказала Остапцева.

Представитель ЦРК затруднилась с ответом на вопрос, был ли инцидент мотивирован политически. "Трудно сказать, это какое-то стечение обстоятельств. Общая политическая ситуация является фоном для многих вещей, в том числе и для нашего мероприятия", - сказала она.

По информации ИА REGNUM, резекненский инспектор ЦГЯ Лолита Коваленко со своими двумя детьми лично присутствовала на празднике, но она отказалась опровергнуть или подтвердить это. "Я не знаю присутствовала я там или не присутствовала", - заявила Коваленко, но также отрицала, что составила протокол по собственной инициативе. По ее словам, она действовала на основании жалобы.

"Закон предусматривает наличие перевода мероприятия. Ясно, что не песен, а той информации, которая относится к законным интересам общества. Ясно, что мероприятие может проходить на русском языке, но обязан быть его частичный перевод на латышский язык. Неважно, какой это город - Резекне, Даугавпилс, Валмиера или Рига, - перевод должен быть, как должно быть и предупреждение для посетителей о том, что мероприятие пройдет на русском языке ", - пояснил ситуацию представитель центрального аппарата ЦГЯ Антон Курситис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово