ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": Канализационные сети города надежны

Санкт-Петербург, 10 января 2012, 15:58 — REGNUM  Канализационные сети Санкт-Петербурга надежны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 января, заявили в департаменте информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

По информации департамента, большая часть канализационных сетей, протяженность которых в городе составляет более 8,1 тысячи км, была в свое время построена из железобетона. В "Водоканале" действует постоянная программа по повышению надежности канализационных сетей, включающая в себя санацию и реконструкцию коммуникаций, а также замену железобетонных труб на полиэтиленовые.

Также в структуре филиала компании - "Водоотведение Санкт-Петербурга" создано структурное подразделение, занимающееся геофизическими исследованиями грунтов вдоль канализационных сетей. К примеру, на основании проведенных геофизических исследований было принято решение о проведении усиления коллектора в центре Санкт-Петербурга под Конногвардейским бульваром, недалеко от городских туристских маршрутов. Сейчас геофизические исследования проводятся в одном из кварталов Петроградского района.

"Еще одно важное направление, связанное с повышением надежности канализационных сетей Санкт-Петербурга, - проведение закольцовки существующих коллекторов, протяженность которых в Санкт-Петербурге - около 240 км, - отметили в департаменте. - Это позволяет перенаправлять сточные воды, давая возможность проведения мониторинга давно работающих коллекторов с их последующей реконструкцией".

Напомним, что вопрос о надежности городских канализационных сетей возник после ЧП, которое произошло в Брянске 8 января. У памятника Летчикам областного центра произошел провал грунта (промоина) под тротуарной плиткой, образовавшийся в результате прорыва пролегающего под территорией памятника коллектора. ЧП стало причиной гибели полуторагодовалого ребенка, его унесло в коллектор. Тело ребенка было найдено лишь сутки спустя.

Напомним также, что, по мнению специалистов брянских коммунальных служб, трагедия могла произойти из-за так называемой "газовой коррозии" железобетонных труб, из которых был сложен коллектор. Канализационная система в месте провала грунта строилась в 1970-е годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.