Россия после президентских выборов может стать более изоляционистской - политолог

Москва, 10 января 2012, 14:22 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится в стагнации, и в 2012 году прогресс в этом вопросе маловероятен. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 10 января директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Говоря о возможности подвижек в процессе переговоров по итогам трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в конце января в Сочи, политолог сказал: "Это не первая трехсторонняя встреча и даже не первая встреча в Сочи. У процесса есть задача, которая сегодня не заключается в том, чтобы урегулировать карабахскую проблему. Реальная задача процесса переговоров в том, чтобы сохранялся статус-кво и процесс оставался жить. Встречи преследуют именно эту цель, и они должны продолжаться".

Как он считает, нет никаких оснований на то, чтобы прогнозировать существенный шаг со стороны президентов в присутствии Дмитрия Медведева или кого бы то ни было.

Искандарян также исключает резкую смену политики России по карабахской проблем из-за смены президента в этой стране. "То, что происходит в России, приведет к изменениям в самой России. То, как пройдут выборы, и что будет после выборов, каким образом Россия будет реагировать на это, отразится на самой России, она изменится, она уже стала другой. Я не сказал бы, что политика России может резко измениться в вопросе Карабаха, но Россия может стать более изоляционистской, сосредоточиться на своей внутренней политике, внутренних проблемах, меньше обращать внимание на внешнюю политику, и, в частности, в отношении СНГ. Это в некоторой мере отразиться также на ситуацию в Закавказье", - отметил эксперт.

Самой серьезной внутренней проблемой России Искандарян считает финансовую: "После выборов возникнут серьезные социальные проблемы, с которыми новый президент, менее легитимный, должен будет иметь дело. В России будет развиваться политическое противостояние, Путин с сильной легитимностью и Путин со слабой легитимностью - это совершенно разные ситуации для России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.