Прокуратура начала проверки канализации на территории всей Брянской области

Брянск, 10 января 2012, 14:10 — REGNUM  Одной из версий разрушения канализационного коллектора у памятника Лётчикам может быть так называемая "газовая коррозия" железобетонных труб, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе Брянской городской администрации. Канализационная система в этом месте строилась в 1970-е годы, одновременно с масштабным строительством Пятого микрорайона. Прокуратура начала проверки содержания канализации на территории всей области.

Чрезвычайное происшествие в Брянске, в котором погиб полуторагодовалый ребёнок, могло, по мнению специалистов городских коммунальных служб, произойти из-за т.н. "газовой коррозии" железобетонных труб, из которых был сложен коллектор, отводящий сточные воды из Пятого микрорайона и домов по улице Авиационной. Невооружённым глазом она малозаметна. Тем не менее, это отрицательное свойство во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона. Протяженность центральной городской канализации Брянска, говорится в пресс-релизе городской администрации, составляет почти 40 км. Канализационные трубы регулярно исследуются и за год меняется несколько километров труб на наиболее проблемных участках. При последней проверке часть коллектора на месте несчастного случая не имела внешних механических повреждений.

Сейчас на месте провала идут восстановительные работы. Участок канализационного коллектора планируется заменить трубами меньшего диаметра. По существующей технологии их должны вставить в заменяемую часть коллектора. Специалисты горводоканала также опровергли сообщения о возможном обрушении Памятника лётчикам, объяснив, что постамент находится вне зоны линии коллектора. Канализационная система в этом месте строилась в 1970-е годы, одновременно с масштабным жилищным строительством на окраине города (география Брянска столь причудлива, что памятник лётчикам - это именно окраина Брянска, через дорогу от него уже территория Брянского района).

Напомним, ЧП произошло в воскресенье, 8 января. Около 13:30 в Советском районе областного центра, у памятника Летчикам, произошел провал грунта под тротуарной плиткой. Причиной тому стала промоина, образовавшаяся в результате прорыва пролегающего под территорией памятника коллектора. По трагическому стечению обстоятельств в этом месте гуляла 26-летняя Татьяна Диденко с маленьким Кириллом в коляске. Они оба провалились в промоину размером 1,5 на 2 м. Первую помощь пострадавшим попытался оказать глава семьи, сотрудник ДПС Владимир Диденко, дежуривший неподалёку, однако он тоже оказался в яме. На происшествие оперативно отреагировали все городские службы. Женщину, а также ее мужа удалось вытащить из промоины, но ребёнок выпал из коляски и его унесло в коллектор. Тело ребенка было найдено лишь сутки спустя.

Губернатор Николай Денин побывал на месте ЧП вскоре после случившегося и попросил "не разжигать вокруг беды страсти, не мешать работать и спасателям, и следователям" (на некоторых - в том числе и федеральных - телеканалах уже 9 января появились сюжеты, в которых в произошедшей трагедии обвиняются городские власти). "Экспертам предстоит выяснить причины разрушения канализационной трубы. Пострадавшей семье оказывается необходимая помощь. Принимаются меры для того, чтобы подобное не повторилось. Будет обследована коллекторная сеть. И не только в Брянске, но и в других местах, где она есть. Необходимо всё тщательно проверить. Понятно, что на это потребуется некоторое время, но такая работа обязательно будет проведена. Виновные в случившемся вне зависимости от их должностей и рангов будут наказаны", - сказал губернатор.

По факту гибели ребенка СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В связи с произошедшим несчастным случаем прокуратурой начаты проверки исполнения законов о содержании и эксплуатации систем водоснабжения и канализации на территории всей Брянской области, сообщили REGNUM-Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Брянская городская администрация объявила, что возьмет на себя все расходы, связанные с похоронами полуторагодовалого Кирилла Диденко. В дальнейшем власти Брянска определят, в чем еще нуждается семья Диденко.

Большая часть брянской канализационной системы была построена ещё в советские годы. В 2000-е годы было осуществлено только одно масштабное строительство этого рода по новым стандартам качества и безопасности - прокладка коллектора от застройки "Старый Аэропорт" до коллектора "Нижняя зона" (также в Советском районе Брянска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail