Политолог: В Киргизии декабрьский энергокризис был организован специально

Бишкек, 10 января 2012, 12:43 — REGNUM  "Декабрьский кризис в энергетике был устроен специально, чтобы убедить народ в необходимости повышения тарифов", - заявил сегодня, 10 января, политолог Табылды Акеров в интервью КирТАГ.

По мнению эксперта, в Киргизии идёт подготовка объектов энергосектора к приватизации и продаже зарубежным инвесторам, "чтобы они ушли подороже". "Одним из главных условий зарубежных финансовых организаций как раз является приватизация энергообъектов. Курманбек Бакиев (экс-президент Киргизии, свергнутый с поста в апреле 2010 года. - прим. ИА REGNUM) в своё время пошёл на повышение тарифов потому, что это было требованием Всемирного банка. Чем это закончилось, мы все хорошо знаем. Так как премьер-министр Омурбек Бабанов работал при Бакиеве, он знаком с требованиями международных организаций и поэтому специально организовал энергокризис, чтобы морально подготовить народ к повышению тарифов", - сказал Акеров.

Директор же департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Айгуль Султанкулова заявила: "Конечно, есть необходимость в повышении тарифов, так как из-за перегруза выходят из строя трансформаторные подстанции, кабели изношены. На приобретение нового оборудования и капитальный ремонт нужны деньги. Энергосектор получает деньги только с тарифов, других источников нет. Запас прочности энергетической отрасли исчерпан. Но прежде чем повышать тарифы, сначала надо навести порядок внутри самого сектора снизить потери электроэнергии, оптимизировать расходы". Она подчеркнула, что вопрос о повышении тарифов на электричество правительство намерено решать, активного обсуждая его с обществом.

Между тем независимый эксперт Кубатбек Кожоналиев высказал мнение, что в энергетической отрасли Киргизии продолжают действовать серые схемы.

"В своих предвыборных обещаниях партия "Республика" обещала сделать размер тарифов равным себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Однако министр энергетики Аскарбек Шадиев, состоящий в партии "Республика", говорит о возможности повышения тарифов на электроэнергию. Перед началом зимнего отопительного периода Шадиев рапортовал, что энергетики на 100 процентов готовы к зиме, но на деле вышло наоборот, в чем граждане имели возможность убедиться в декабре прошлого года", - сказал он.

"В тарифе уже заложены расходы на капитальное строительство. По самым разным оценкам, в развитие энергетики было вложено от 400 млн до 1 млрд долларов. Но где эти средства, куда ушли деньги? Шадиев разобрался с этим вопросом? Прокуроры отчитались по этому вопросу? Не свидетельствует ли всё это о том, что разворовывание национальных богатств продолжается в том же русле и что серые схемы а-ля Ширшов до сих пор имеют место быть в электроэнергетике? И вместо того чтобы навести порядок в отрасли, очистить её от коррупционных схем, весь груз накопившихся проблем они пытаются изящно переложить на плечи населения", - заключил Кубатбек Кожоналиев.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильных морозов, длившихся в Киргизии с 18 по 23 декабря, и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивалась. При этом в некоторых районах отключилось и отопление, так как тепло подавалось через насосные станции, работающие также от электричества. В такой обстановке около недели оставались жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института, обесточена была почти вся западная часть Бишкека. Отчаявшиеся горожане выходили на митинги с требованием подключить в их дома электричество. С наступившей оттепелью обстановка с обеспечением горожан электроэнергией улучшилась незначительно. В распредкомпании "Северэлектро" заявили, что энергетики вынуждены обесточивать отдельные районы Бишкека из-за изношенности оборудования, которое то и дело даёт сбои, а также из-за начавшихся ремонтно-восстановительных работ. По словам заместителя технического директора по Бишкеку ОАО "Северэлектро" Улана Манапбаева, все кабельные линии столицы были проложены ещё в 50-е годы прошлого столетия, срок их эксплуатации - 25 лет, капремонт ни разу не проводился, поэтому 100 процентов кабельных линий нуждаются в серьёзном ремонте.

23 декабря на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, законности и местному самоуправлению министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заявил, что в Киргизии назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. "Кабельное оборудование безнадёжно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят всё кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге