В Белоруссии изменены подходы к льготному кредитованию жилья

Минск, 9 января 2012, 21:59 — REGNUM  Власти Белоруссии уточнили критерии предоставления гражданам льготных кредитов на строительство жилья. Данное решение содержится в подписанном президентом Белоруссии Александром Лукашенко указе №13 от 6 января 2012 года.

В пресс-службе главы государства проинформировали, что право на получение льготных кредитов сохраняется для граждан из числа имеющих многодетные семьи; проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания; проживающих в общежитиях не менее 10 лет, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений, в том числе расположенных в иных населенных пунктах Белоруссии. Там также отмечается, что кредитополучателями могут являться семьи с детьми-инвалидами или с инвалидами с детства I и II группы; заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда.

Согласно нормам указа, на получение льготных кредитов могут рассчитывать ветераны боевых действий на территории других государств; осуществляющих строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек; трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения социального пользования государственного жилого фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие в пользовании жилое помещение государственного жилого фонда на основании договора найма либо в собственности другое жилое помещение в данном населенном пункте общей площадью 15 кв.м. и более (в г.Минске - 10 кв.м. и более) на одного человека. В документе также предусматривается возможность получения льготных кредитов совершеннолетними членами семьи умершего нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда; лауреатами специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и талантливой молодежи; талантливыми молодыми учеными, которым были назначены стипендии президента; судьями и прокурорскими работниками; молодыми семьями с двумя несовершеннолетними детьми.

Льготные кредиты планируется предоставлять на 20 лет под процентную ставку, равную 20% от ставки рефинансирования Национального банка Белоруссии (в настоящее время 8%- прим. ИА REGNUM), но не менее 5% годовых. Для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек размер ставки по кредиту будет составлять 10% от ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 3% годовых. В тоже время, молодым семьям, имеющих двоих несовершеннолетних детей, кредиты будут выдаваться на 20 лет под процентную ставку равную 50% от ставки рефинансирования Национального банка. Многодетные семьи смогут получить льготный кредит в размере 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади на 40 лет под 1% годовых, но без предоставления субсидий.

Указом предусмотрено оказание многодетным семьям финансовой помощи в погашении льготных кредитов в зависимости от количества несовершеннолетних детей, а также отсрочка в погашении кредитов и уплате процентов по ним в случае, если один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми.

Документом предусматривается, что при расчете размера кредита будет учитываться имеющаяся и отчужденная жилплощадь во всех иных населенных пунктах республики. Указом также снижен для получателей кредитов, кроме многодетных семей, норматив льготно кредитуемой площади в Минске с 20 до 15 кв.м.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что власти Белоруссии будут и в дальнейшем оказывать господдержку при строительстве населением жилья - в 2012 году планируется построить не менее 2-2,5 млн.кв.м жилья с господдержкой.

Напомним, 2 ноября Мингорисполком проинформировал о намерении пересмотреть критерии предоставления малообеспеченным гражданам льготного кредита на строительство жилья.

Напомним также, 15 июня Александр Лукашенко заявил о планах сократить объемы льготного кредитования строительства жилья. Он также проинформировал, что в течение полугода в Белоруссии будет создана новая система льготного кредитования населения, а власти Белоруссии определят семь категорий населения, которым будет оказываться господдержка в форме предоставления льгот при решении проблемы строительства жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail