Литовские книги, журналы и газеты выгодно печатать где угодно, только не в Литве

Вильнюс, 9 января 2012, 18:54 — REGNUM  Ассоциация литовских печатников выложила на стол президенту Литвы Дале Грибаускайте статистические данные, говорящие, что из-за высоких налогов литовские книги, журналы и газеты выгодно печатать где угодно, только не в Литве, сообщили сегодня, 9 января, ИА REGNUM в пресс-центре Ассоциации.

"Налог в 9% на издание книг и в 21% на издание журналов и газет вынуждает издателей печатать продукцию в Латвии, Эстонии, Польше и даже Чехии. Такое положение дел сужает возможности литовских печатников, хотя технологии и культура производства предполагает их лидерство на европейском рынке", - сказано в обращении к президенту.

По словам руководителей Ассоциации, именно снижение налогов стимулирует объемы печатной продукции в цивилизованной Европе. В качестве примера приведена Франция, где при общем НДС 19,6% для книгоиздателей установлен налог лишь в 5,5%, а для периодической печати - 2,1%.

В обращении к президенту страны так же отмечается, что библиотеки Литвы три года не получают новых книг, что тоже является сильным ударом со стороны государства по печатной промышленности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Грибаускайте явилась инициатором рождественской книжной ярмарки, в ходе которой было собрано и передано общественным библиотекам около 17 тыс. книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.