Российские вузы выделили для таджикских студентов квоту на одну тысячу мест

Москва, 9 января 2012, 15:42 — REGNUM  В нынешнем году одна тысяча таджикских студентов отправятся на учебу в российские вузы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов.

По его словам, такое решение было принята в конце декабря на совещании министерства образования России. Кроме того, по словам таджикского министра, региональные российские вузы также намерены выделить дополнительные квоты для таджикских студентов.

"В прошлом году за счет государственных квот России было отправлено на учебу более 900 молодых таджикистанцев. Регионы России также выделили квоты, но мы не смогли ими воспользоваться полностью", - сообщил Рахмонов.

Между тем, в Таджикистане функционируют филиалы МГУ и Таджикско-Российский (Славянский) университет. Также ведутся переговоры об открытии филиалов ряда ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Министр образования Таджикистана также проинформировал, что в 2012 году Таджикистану выделено 15 квот на обучение в турецких вузах, 89 в вузах Китая, по 5 человек будут отправлены в Белоруссию и на Украину. Кроме того, 100 человек уже отправлены на подготовительные отделения в казахские вузы, а 28 человек для подготовки в вузы Киргизии.

Ранее, иранские власти сообщили, что эта страна готова ежегодно обучать до 300 таджикских студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.