Со свержения Саддама Хусейна начался исход армян из Ирака

Москва, 8 января 2012, 21:24 — REGNUM  Около 10 тысяч прихожан Армянской Апостольской церкви (ААЦ) эмигрировали из Ирака в течение последних нескольких лет, сообщил багдадскому телеканалу "Ас-Самария" предстоятель Иракской епархии ААЦ Масис Шагинян.

Отметив, что армяне издревле проживали на территории современного Ирака, и в настоящее время наиболее многочисленные общины проживают в Багдаде, Мосуле, Киркуке и Басре, епископ Шагинян отметил, что после 2003 года из-за ситуации в области безопасности и экономических проблем их число существенно снизилось. По словам предстоятеля, в настоящее время в стране насчитывается не более 15-16 тысяч армян, тогда как в 2003 году их число превышало 25 тысяч человек.

Напомним, что первая армянская церковь открылась в Багдаде еще в 1640 году. Армянская община Ирака заметно возросла в начале 20-х гг. прошлого века за счет беженцев, спасшихся от Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Теперь она переживает очевидный упадок - новые власти не в состоянии обеспечить элементарную безопасность местных христиан, в том числе и армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.