Цвет грузинского спорта постепенно переходит на сторону Бидзины Иванишвили

Тбилиси, 6 января 2012, 21:29 — REGNUM  Известный грузинский шахматист Зураб Азмайпарашвили объявил поддержку бизнесмену Бидзине Иванишвили и основанному им общественному движению "Грузинская мечта". По информации пресс-секретариата движения "Грузинская мечта", 6 января Бидзина Иванишвили встретился с Зурабом Азмайпарашвили, и шахматист на этой встрече заявил о поддержке начатого бизнесменом дела. "Вы сказали вслух то, что каждый из нас до сих пор молча носил в душе", - заявил Азмайпарашвили.

Зураб Азмайпарашвили родился 16 марта 1960 года в Тбилиси, был призером (в 2001 году) и чемпионом (в 2003 году) Европы, пятикратным участником финальных этапов чемпионатов мира. Возглавлял Федерацию шахмат Грузии (в 1998-200 годах), был сопрезидентом этой федерации (в 2000-2004 годах), президентом Шахматной ассоциации стран Черноморского бассейна (в 1999-2004 годах). С 2002 года - вице-президент ФИДЕ. Является кавалером Ордена Вахтанга Горгасали Ш степени.

Как уже сообщало ИА REGNUM, днем ранее о поддержке Бидзины Иванишвили и основанного им общественного движения "Грузинская мечта" заявил грузинский теннисист Александр Метревели, а с самого начала движения - известный футболист Каха Каладзе.

Напомним, бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября прошлого года заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях он подверг резкой критике правительство Грузии и призвал президента Михаила Саакашвили уйти в отставку. В ответ на эти заявления Иванишвили указом президента Грузии был лишен грузинского гражданства. А так как лицо, не имеющее гражданства, по грузинскому законодательству, не имеет права на создание партии и участие в выборах, Бидзина Иванишвили основал общественное движение "Грузинская мечта", которое уже поддержали многие известные общественные деятели, спортсмены и представители сферы культуры.

Как меценат Бидзина Иванишвили долгие годы занимался благотворительной деятельностью и финансировал представителей спорта, науки и культуры, реставрацию и строительство театров, музеев, церквей. В конце прошлого года министр культуры Грузии заявил, что театры отказались от финансирования, которое получали от Иванишвили и его фонда, но, по информации пресс-секретариата Иванишвили, до сих пор официальный отказ от получения выделяемого бизнесменом пособия заявила только мать секретаря Совета безопасности Грузии Георгия Бокерия грузинская шахматистка Нана Александрия.

В конце 2011 года парламент Грузии утвердил ряд законопроектов, которые ограничили возможности финансирования юридическими и физическими лицами политических партий. Согласно новому законодательству, Бидзина Иванишвили как лицо, не имеющее грузинского гражданства, не имеет права финансирования партий и общественных движений, которые имеют политическую направленность. Принимая новое законодательство, представители правительства Грузии и не скрывали, что многие его положения направлены на ограничение возможностей политической деятельности олигарха и предотвращение подкупа им грузинских партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.