Православные христиане Белоруссии встречают Рождество

Минск, 6 января 2012, 20:43 — REGNUM  Глава Белорусской православной церкви - патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился с рождественским посланием к православным Белоруссии. Текст рождественского послания 6 января опубликовал сайт БПЦ.

"Рождество Христово - это шаг величайшего доверия человеческому роду. Бог становится младенцем, позволяет юной Марии держать Себя на руках, вверяет Себя заботе престарелого Иосифа и многих других людей, окружавших Его", - говорится в рождественском послании. - "Бог вочеловечился для того, чтобы человек обожился! Биение сердца - это стук Божий в дверь души. Бог ищет возможности помочь нам"!

"Главная сила, способная помочь обществу в трудный час, - это сила богоподобной личности, человека. Наша ответственность заключается в том, чтобы проживать свою жизнь как ответный дар ныне родившемуся Христу. Это означает, что мы призваны к честному и добросовестному труду, чуткому и внимательному отношению друг ко другу, покаянию и дерзновенной молитве к Богу", - отметил Филарет.

Глава БПЦ напомнил о духовном единстве православных: "В 992 году, тысячу и двадцать лет назад, при святом равноапостольном князе Владимире "начаша ставити на иных градех епископы: в Новгороде, в Полтеске, в Волынскую землю". Одновременно с этим святой князь послал своих родных сыновей в их уделы с наказом во всех их делах "с епископами советоваться".

"Это единомыслие духовной и светской власти на землях Белоруссии стало особенно востребовано 400 лет назад, когда наше Отечество переживало трудные времена в связи с введением унии. В те далекие годы Господь восставил из рода князей Слуцких Олельковичей святую праведную Софию Слуцкую. Эта святая жена с кротостью принимала все обстоятельства жизни, но при этом сердце ее было предано Господу, - отметил глава БПЦ. - Она сумела убедить своего супруга исходатайствовать у польского короля грамоту о запрещении в их слуцких владениях насильно принуждать к унии православных людей. Подвижническими трудами и своей праведной жизнью княгиня сохранила слуцкий край - вотчину своих благочестивых предков князей Олельковичей - от униатского пленения".

"С праздником дорогие братья и сестры! С Рождеством Христовым! Да сохранит Господь Своей благодатью все доброе и хорошее, что рождается в наших сердцах, дабы в сей день мы смогли от щедрот сердца вынести навстречу друг другу мир, радость и любовь! Аминь!", - говорится в рождественском послании митрополита Филарета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.