КГБ Белоруссии: Пьяный польский дипломат - "что здесь удивительного?"

Рига, 6 января 2012, 19:49 — REGNUM  КГБ Белоруссии не считает удивительным поведение пьяного польского дипломата в Минске и отрицает свою причастность к данному инциденту. Об этом 6 января заявил заместитель начальника центра информации и общественных связей КГБ РБ Артур Стрех.

В сети Интернет появилась видеозапись одного из минских питейных заведений, датируемая 13 декабря 2011 года, на которой сотрудник посольства Польши в Белоруссии Витольд Мисяк после возлияний в компании других дипломатов, шатаясь, бродит по заведению и падает на стол. Польские блоггеры сопроводили едкими комментариями данную видеозапись, выложенную на популярном сервисе youtube. Согласно комментариям к ролику, польский дипломат в состоянии сильного алкогольного опьянения потерял в минском питейном заведении документы и телефон Blackberry, предназначенный для секретных переговоров, а также подрался.

Вступаясь за Мисяка, польская "Gazeta Wyborcza" распространила материал, из которого следует, что данная видеозапись свидетельствует о попытке спецслужб Белоруссии дискредитировать представителя МИД Польши. Корреспондент польской газеты Андрей Почобут усомнился в подлинности видеоролика и связал его появление с деятельностью спецслужб Белоруссии. Издание ссылается на комментарий пресс-секретаря МИД Польши о том, что видеоролик с пьяным Мисяком правдив в плане изображения, но не комментариев к нему. По словам самого Мисяка и пресс-секретаря МИД Польши, Мисяк действительно отдыхал в компании дипломатов других стран в минском кафе. Мисяк признал, что на видео изображен именно он, и сообщил, что выпил всего лишь бокал вина, в который ему кто-то что-то подсыпал - поэтому видео и зафиксировало соответствующее поведение представителя внешнеполитического ведомства Польши.

"История с выпившим польским дипломатом получила огласку исключительно благодаря видео на YouTube. Выпил человек лишнего, пусть даже дипломат... Что здесь удивительного? Попытки же польских властей обвинить в этом белорусские спецслужбы вызывают недоумение", - цитирует госинформагентство БелТА представителя КГБ Белоруссии.

"В титрах к видео сообщается, что польский дипломат подрался, потерял служебные документы и предназначенный для секретных переговоров сотовый телефон марки "Blackberry". Представитель польского МИД Марцин Босацки этот факт опроверг, - сообщает госинформагентство. - После появления видео в Иинтернете министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски принял решение об отзыве Витольда Мисяка в Варшаву".

"На странице в youtube, где был размещен видеоролик, на польском языке с явными русизмами было оставлено пояснение для зрителей. Скорее всего, рядовые пользователи интернета, которым в руки могла попасть запись с камеры наблюдения в ресторане, не стали бы описывать так подробно, кто зафиксирован на видео. Так что все следы ведут в белорусский КГБ, который регулярно дискредитирует иностранных дипломатов. Недавно была скандальная история с заместителем посла Венгрии, а также женой венгерского посла. В начале года спецслужбы попытались дискредитировать шведского дипломата, который несколько лет встречался с белорусской девушкой. Можно вспомнить историю с публикацией ресторанных снимков дипломата из Эстонии и многое другое", - пишет издание "Белорусский партизан", комментируя инцидент с Мисяком.

Отметим, что скандалы с послами нелояльных к официальному Минску стран происходят регулярно. Среди наиболее известных эпизодов - секс-скандалы с представителями посольств Чехии, Латвии и Венгрии.

Напомним, 30 июля 2006 года Первый канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеосъемку гомосексуального полового акта с участием Раймо Шмитса - сотрудника посольства Латвии в Белоруссии. По версии Белтелерадиокомпании, 25 июля в минской квартире, которую снимал Шмитс, сотрудниками МВД был проведен обыск по подозрению арендатора квартиры в распространении порнографии, в результате чего у Шмитса были изъяты скандальные видеокассеты. МИД Латвии отозвал своего работника и назвал видеосъемку фальсификацией, направил официальному Минску ноту протеста и выдворил из Латвии первого секретаря белорусского посольства Дмитрия Краюшкина.

Также напомним, что в 2005 году Первый канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеосъемку, на которой атташе посольства Чехии в Белоруссии Павел Крживоглавы целовался с несовершеннолетними белорусскими юношами в ресторане. В комментарии к видеоролику было сказано, что сотрудник посольства Чехии использовал свою квартиру для гомосексуальных контактов и был задержан белорусской милицией в одном из кафе Минска при распитии спиртных напитков с несовершеннолетним учеником 9-го класса. Вскоре МИД Белоруссии объявил чешского дипломата персоной нон грата в соответствии со ст.9 и ст.41 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Напомним также, что 8 июня 2011 года на ресурсе youtube появилась видеозапись, компрометирующая посла Венгрии в Белоруссии. В субтитрах, сопровождающих видеоролик, утверждается, что героиня на экране и в разговоре - это жена венгерского посла в Белоруссии Инна Контра, которая летает из Минска в Италию к любовнику. В завершении сюжета посол Ференц Контра изображен с наставленными рогами. Вскоре, 9 июня дело о компромате на венгерского посла в Белоруссии и его жену стало предметом рассмотрения специальной коллегии МИД Венгрии, которая сделала вывод о том, что случившееся с венгерским послом в Белоруссии является тяжелой и грубой провокацией.

Случай с Контрой не был первым в скандальной истории посольства Венгрии в Минске. В конце мая в интернете была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами. Одну из них он якобы обманул обещанием жениться и оставил беременной. После появления компромата Золтан Бач был отозван обратно в Венгрию и сразу по приезду уволен из МИД. В обоих случаях, по мнению венгерских масс-медиа, к фабрикации компромата причастен белорусский КГБ. В Будапеште считают, что белорусские власти и лично президент Александр Лукашенко подобным образом пытались отомстить венгерской дипломатии, вынужденно оказавшейся из-за председательской роли Венгрии в ЕС на международной авансцене одним из ведущих критиков нынешнего белорусского режима.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша официально занимает непримиримую позицию в отношении белорусского государства, не признавая легитимность Александра Лукашенко и Национального собрания Белоруссии. Варшава активно пропагандировала введение санкций против Белоруссии, она также покровительствует противникам Лукашенко, политическим эмигрантам из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?