Чиновники осложняют процесс натурализации неграждан Латвии

Рига, 6 января 2012, 15:44 — REGNUM  Для желающих пройти натурализацию неграждан Латвии создан еще один барьер. По распоряжению начальника Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) от 11 ноября 2011 года засекречены правила оценки обязательного при получении гражданства Латвии экзамена по государственному языку. Об этом сегодня, 6 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор движения "За равные права" Андрей Толмачев.

Таким образом появился еще один барьер, поскольку, не зная толком критериев, в соответствие с которыми будут оцениваться их знания латышского языка, люди не могут качественно подготовиться к экзамену, считает Толмачев. По его мнению, это свидетельствует о лицемерии правящих партий, которые публично заявляют, что они поддерживают процесс натурализации, а на деле ставят бюрократические препоны на пути тех, кто хочет сдать экзамен и стать гражданином Латвии.

"С таким отношением государства к негражданам вопрос массового безгражданства не решится в Латвии и через 20 лет. Единственный выход - добиться изменения закона о гражданстве и единовременным актом вернуть гражданство всем, у кого оно было незаконно отобрано 15 октября 1991 года. Мы призываем всех граждан Латвии подписаться за изменения закона о гражданстве у любого нотариуса", - сказал Толмачев.

Как сообщало ИА REGNUM, в Латвии проводится сбор нотариально заверенных подписей в поддержку инициативы по предоставлению гражданства негражданам Латвии. По данным УДГМ, на 1 июля 2011 года в Латвии проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны. 15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление, разделившее жителей Латвии на граждан и неграждан. Существует около 80 различий в правах этих двух категорий населения, в частности, неграждане Латвии лишены права участвовать в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.