США намерены "демилитаризировать" Приднестровье

Москва, 5 января 2012, 23:49 — REGNUM  Посольство США в Молдавии 5 января выступило с заявлением в связи с инцидентом, произошедшим 1 января в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, когда российский миротворец застрелил пьяного молдавского нарушителя границы. Об этом сообщили в пресс-службе посольства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы присоединяемся к Европейскому союзу в подтверждение нашей готовности активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона и преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ. Соединенные Штаты Америки выражают глубокое сожаление в связи со случившимся 1 января в Зоне безопасности инцидентом и соболезнуют по поводу трагической гибели Вадима Писаря. Мы призываем российские и молдавские власти предпринять шаги во избежание нагнетания напряженности и совместно провести тщательное расследование. Этот инцидент свидетельствует о необходимости демилитаризации Зоны безопасности с тем, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем", - говорится в заявлении посольства США.

ИА REGNUM обращает внимание, что "дискуссии" относительно миротворческой операции на Днестре, проводимые США и ЕС, могут носить исключительно отвлеченный характер, поскольку Вашингтон и Брюссель имеют всего лишь статус наблюдателей в консультативном Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса, известном также как формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Что касается Ограниченной группы российских войск (ОГРВ) и российских миротворцев, то они находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". О своем выходе из этого Соглашения, несмотря на постоянные требования о выводе российских войск и изменении миротворческой операции, противоречащие этому Соглашению, Молдавия до сих пор не объявила. Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail