Литовцы ночью торгуют спиртным в Интернете, обходя закон о запрете ночной торговли алкоголем

Вильнюс, 5 января 2012, 18:10 — REGNUM  Специалисты из Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем предлагают поправки к только что подписанному президентом Литвы закону об ужесточении контроля за легальным оборотом алкогольной продукции. Сказал сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM старший специалист этого департамента при Юозас Левицкас.

Дело в том, что предприимчивые литовцы стали продавать спиртное через Интернет, что абсолютно не предусмотрено законом. Торговля алкоголем идет круглосуточно, хотя в свободной продаже после 22 часов он появляться не должен. Алкоголь доставляется на дом заказчику так же, как доставляются цветы, подарки или сувениры.

"Интернет позволяет манипулировать положениями закона", - утверждает Левицкас. "Расчеты производятся через Интернет. Контакта между продавцом и покупателем нет. Часто законными приобретателями становятся лица моложе 18 лет. Но по закону спросить не с кого".

Поправки к закону помогут перекрыть образовавшиеся лазейки. В такой же коррекции нуждается и закон о контроле над табаком.

Напомним, что с января 2012 года в Литве запрещается торговля алкоголем в крупнообъемной таре, его употребление во время спортивных мероприятий и в местах общественного питания. В ресторанах, кафе и барах запрещена продажа алкоголя на вынос с 22 до 8 часов. С 1 января 2013 года предприятиям розничной торговли запрещается продавать пиво на разлив в тару более 1 литра. А с 2016 году прекращается торговля алкоголем на АЗС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 декабря 2011 года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в новой редакции закон о контроле над алкоголем, который ужесточает правила торговли алкогольной продукцией. "Ограничение доступности алкоголя - одна их эффективнейших мер борьбы с пьянством", - сказано в пресс-релизе, распространенном президентурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.