В Таджикистане банкира обвинили в вооруженном нападении

Душанбе, 5 января 2012, 10:49 — REGNUM  В Таджикистане осудили бизнесмена и спонсора футбольной команды за преступления 12-летней давности. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии Верховного суда Таджикистана, бывший руководитель представительства "Ориенбанка" в Муминабадском районе Сафармад Рустамов приговорен к 8,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Следствие установило, что в апреле 2000 года близкие к полевому командиру Народного фронта Курбону Чолову лица подожгли принадлежавшее Рустамову кафе. Сафармад Рустамов с целью мести подготовил план убийства Чолова. В мае 2000 года группа Рустамова, вооруженная пулеметами и гранатометами, автоматами Калашникова напала на автоколонну Чолова, в результате чего двое из его сопровождающих получили ранения.

Между тем, сам Рустамов был задержан летом прошлого года после беспорядков на футбольном матче между кулябским "Равшаном", который спонсировал банкир, и столичной командой "Истиклол", нападающим которого является сын президента Таджикистана. Тогда выдвигалась версия, что бизнесмен причастен к этим беспорядкам, но позже генеральный прокурор страны опроверг эти сообщения и заявил, что Рустамов подозревается в совершении уголовных преступлений. В последние годы Рустамов возглавлял отделение "Ориёнбанка", которым владеет брат жены президента Таджикистана Хасан Асадуллозода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.