Компартия Молдавии выступает за устранение российских миротворцев с границы с Приднестровьем

Москва, 5 января 2012, 01:19 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин поддерживает требования жителей села Пырыта об устранении миротворческих постов на молдавско-приднестровской границе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Воронин заявил журналистам 4 января, комментируя инцидент, произошедший 1 января, в ходе которого российский миротворец смертельно ранил правонарушителя, жителя молдавского села Пырыта, атаковавшего в состоянии алкогольного опьянения миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля и не имея водительских прав.

Воронин заявил, что еще в бытность президентом (в 2001-2009 гг. - прим. ИА REGNUM) он неоднократно предлагал снять посты между Молдавией и Приднестровьем и убрать военнослужащих с молдавско-приднестровской границы, "укрепив" ими границу с Украиной.

В связи со сложившейся ситуацией Воронин призывает "успокоиться и дать возможность поработать правоохранительным органам". Лидер ПКРМ считает важным не допустить истерии, политизации и радикализации ситуации, способных повредить урегулированию молдавско-приднестровского конфликта.

Напомним, 1 января около поста Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр автомобиль "Жигули" с двумя жителями близлежащего села Пырыта на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец произвел несколько выстрелов по колесам автомобиля. Одна из пуль попала в дверь автомобиля. С ранением в брюшную полость водителя - 18-летнего пострадавшего жителя села Пырыта - доставили в кишиневскую больницу скорой помощи, где он скончался. Впоследствии выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и управлял не принадлежащей ему машиной при отсутствии водительских прав. В то же время медицинская экспертиза подтвердила, что 38-летний российский миротворец, стрелявший по автомобилю пьяного нарушителя, был трезв на момент инцидента.

Справка ИА REGNUM: Российские миротворцы находятся в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.