В Санкт-Петербурге вернутся к программе поддержки исследований на предприятиях - губернатор

Москва, 4 января 2012, 19:51 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга вернутся к решению вопроса о том, чтобы в городе реально заработала программа компенсации затрат на проведение исследований для инновационных предприятий Санкт-Петербурга, которая была разработана в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, но не была осуществлена из-за экономического кризиса. Так ответил сегодня, 4 января на вопрос корреспондента ИА REGNUM губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который посетил Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН.

В Физтехе, в частности, создан и работает Северо-западный региональный центр коллективного пользования "Материаловедение и диагностика в передовых технологиях". Этот центр, как рассказал его директор доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Семен Конников, обслуживает 24 лаборатории Физтеха, является единственным в Санкт-Петербурге и одним из ведущих в России (в России таких центров 80, в Европе - 16 - прим. ИА REGNUM). По словам заместителя директора Центра Романа Соколова, центр оказывает не только диагностическую поддержку научных проектов - от региональных до федеральных и международных, но и диагностическую поддержку высоких технологий и наукоемкого производства. Но далеко не все инновационные предприятия города способны заплатить за возможность диагностики проектов, хотя центр способен встроиться в технологическую цепочку на любом этапе. В КЭРПИТТ была разработана соответствующая программа государственной компенсации затрат, но она так и не заработала - помешал кризис.

"Я думаю, что мы к этой программе вернемся, потому что она действительно заслуживает того, чтобы ее проработать как следует, - сказал Георгий Полтавченко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, - понятно, что возможности города, к сожалению, не безграничны, но лучше вложить деньги в новую разработку, чтобы потом получить возврат этих средств через налоги, связанные с производством высокотехнологичной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.