Экс-премьер: Латвия не покушается на интересы российского капитала

Москва, 4 января 2012, 16:43 — REGNUM  Ликвидация Latvijas Krājbanka не имеет ничего общего с борьбой против российского капитала, утверждает депутат Европарламента от Латвии, дважды экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/"Латвийский путь"). В интервью журналу "Открытый город" он назвал высказывания бывшего владельца Snoras banka и Krājbanka Владимира Антонова на эту тему безосновательными.

"Если бы кто-то в Латвии боролся с российским капиталом, то с самого начала у нас не было бы более 20 наших банков. Их капитал при создании и депозиты в основном восточные, преимущественно российские - напрямую или через офшоры. А перед тем, как войти в капитал банка, нужно получить разрешение Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Еще сейчас в банках Латвии более 50% денег не местные - это частные деньги, в основном с Востока, плюс меньшая часть местных депозитов. Если посмотреть на структуру кредитного портфеля, то окажется, что значительная часть кредитов выдана за пределами Латвии. В этом и есть одна из причин того, что мы так глубоко переживаем уже четвертый банковский кризис. Почему в Эстонии такого нет? Во время кризиса они были счастливыми людьми, потому что у них на всю страну три-четыре банка, да и те - скандинавские. Поэтому они сейчас в еврозоне, а мы - нет", - считает политик.

По мнению Годманиса, момент, чтобы исключить повторения в будущем сценария с Latvijas Krājbanka, Латвия упустила, когда вступала в ЕС: "Есть страны, которые сохраняют свои особенности. Кипр, например, держится на регистрации иностранных предприятий, там маленький налог, очень быстро можно открывать и закрывать компании. Они вошли в ЕС с этим багажом, и никто не заставлял их менять систему. Латвия тоже могла бы сказать: исторически мы обслуживаем много клиентов разного сорта с Востока, работаем как офшорный банк - дайте нам возможность иметь две банковские системы. Одна была бы чисто европейской, которая связана со всеми гарантиями (100 000 евро). А вторая группа - как в России, где вклады не гарантируются. Если вы привлекаете деньги из Узбекистана, а вкладываете на Украине, то даже будучи ясновидцем, вы никогда не сможете на 100% проверить, насколько этот бизнес рискованный. Но мы этот момент упустили".

По словам евродепутата, Латвийское государство оказалось не в состоянии своими силами покрыть расходы на компенсации вкладчикам Latvijas Krājbanka, для чего пришлось привлечь около 200 млн латов (283 млн евро) из средств кредита МВФ и Еврокомиссии. "По европейским нормам государство должно компенсировать вклады до 100 000 евро. Оказалось, что у нас нет денег даже для того, чтобы компенсировать вклады вкладчикам Krājbanka. В Фонде гарантированных выплат нашлись только 150 млн латов из необходимых 350 миллионов (212,6 и 496 млн евро соответственно). Хорошо, что есть еще программа МВФ и Еврокомиссии. Иначе откуда бы мы взяли деньги?", - признался Годманис.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября совет КРФК приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Руководству банка, а также его совладельцу, российскому бизнесмену Владимиру Антонову предъявлено обвинение в злоупотреблении и хищении в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.