В Грузии функция мониторинга партийных финансов переложена с ЦИК на Контрольную палату

Тбилиси, 4 января 2012, 16:30 — REGNUM  Согласно вступившим в силу 30 декабря 2011 года поправкам в закон "О политических объединениях граждан", отныне мониторинг финансовой деятельности политических партий в Грузии будет осуществлять Контрольная палата Грузии.

В связи с приобретением этой новой функции председатель Контрольной палаты Грузии Леван Бежашвили 4 декабря представил журналистам официальное лицо, которому в его структуре поручено осуществление мониторинга финансовой деятельности партий. Руководителем службы мониторинга назначена Натия Могеладзе.

Леван Бежашвили сообщил, что Контрольная палата уже разработала специальные формы финансового отчета и ежегодной финансовой декларации, которые размещены на ее сайте с разъяснениями, как их следует заполнять.

Согласно новому законодательству, первый отчет о финансовой деятельности в форме ежегодной финансовой декларации партии должны представить Контрольной палате до 1 февраля 2012 года.

3 января Контрольная палата Грузии оформила меморандум о взаимопонимании с Национальным банком Грузии, который призван обеспечить прозрачность финансирования политических партий согласно требованиям закона "О политических объединениях граждан" и формирование здоровой конкурентной политической системы, поясняют в Контрольной палате. На основе этого меморандума Нацбанк поможет Контрольной палате в установлении точности представляемых партиями данных.

Парламент Грузии 28 декабря в третьем чтении утвердил поправки в закон "О политических объединениях граждан". Новым в утвержденном парламентом документе является то, что отныне мониторинг финансовой деятельности политических партий будет осуществлять не ЦИК, как до сих пор, а Контрольная палата Грузии.

Закон существенно ограничивает финансирование политических партий и вводит новые регуляции. Причем, финансовые санкции за нарушения и ограничение деятельности касаются не только партий, но и связанных с ними юридических и физических лиц, членов их семей и сотрудников. В частности, партия не имеет права на получение кредита от какого-либо физического или юридического лица, кроме коммерческого банка, а общий размер кредита, полученного партией от комбанка в течение года не должен превышать 100 тысяч лари ($60 тыс.).

Финансовые и материальные пожертвования, полученные партией в течение года, не должны превышать 60 тыс лари ($36 тыс.) от каждого гражданина, а размер годовых членских взносов от каждого члена партии должен быть не более 1200 лари ($ 720). Пожертвования не может делать гражданин Грузии, более 15% годовых доходов которого составляют осуществленные в его пользу или в пользу созданного с его участием предприятия упрощенные государственные закупки. Гражданин может делать пожертвования в течение года в пользу нескольких партий, но их сумма не должна превышать 60 тысяч лари.

Общий размер полученных партией в течение года доходов, включая государственное финансирование, пожертвования и иные разрешенные законом доходы, не должен превышать 0,2% совокупного ВВП Грузии. Суммы, которые превысят эту цифру, партия обязана перечислить в госбюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию