Пикетирование российского миротворческого поста гражданами Молдавии снято

Москва, 3 января 2012, 23:16 — REGNUM  Около миротворческих постов "девятый правый" и "девятый левый" Совместных миротворческих сил в районе молдавского города Вадул-луй-Водэ, где 1 января произошёл инцидент с применением миротворцами оружия, 3 января представителями молдавских общественных организаций был проведен пикет, в результате которого на более чем два часа было блокировано автомобильное движение на данном участке. Об этом сообщил приднестровскому государственному агентству "Ольвия-пресс" исполняющий обязанности сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Вызывает озабоченность, что сегодня, 3-го числа проходило пикетирование миротворческого поста гражданским населением - представителями молдавских общественных организаций. Пикетирование поста заметно осложняет условия несения службы на нём. Мы считаем, что надо предоставить правоохранительным органам разобраться в ситуации. Тем более, что Объединённым военным командованием создана комиссия для расследования произошедшего в рамках самой миротворческой операции. Хотелось бы, чтобы граждане с пониманием отнеслись к тем трагическим событиям", - заявил Беляков.

Он сообщил, что в настоящее время на посту находятся военные наблюдатели четырёх сторон (Россия, Украина, Молдавия и Приднестровье), а также представители Объединённого военного командования Совместных миротворческих сил, в связи с обострением ситуации вблизи постов "девятый правый" и "девятый левый" на экстренном заседании ОКК было принято решение об их усилении. Олег Беляков сообщил, что накануне для расследования всех обстоятельств инцидента прибыл представитель Следственного комитета Российской Федерации, а в городе Дубоссары прошло экстренное заседание ОКК, на котором было принято решение об оказании всяческого содействия правоохранительным органам сторон, прокуратуры Республики Молдова и Следственного комитета Российской Федерации, ведущим расследование происшествия. В настоящее время пикетирование поста уже снято.

Комментируя сам инцидент, сопредседатель ОКК сообщил, что в 6:30 двигавшийся со стороны села Пырыта в направлении Вадул-луй-Водэ автомобиль ВАЗ-2101 с молдавскими регистрационными номерами врезался на миротворческом посту "девятый левый" в знак "STOP", а затем - в шлагбаум. По его словам, на требования миротворцев прекратить движение водитель автомобиля, в котором также находился один пассажир, не отреагировал и на большой скорости продолжил движение к миротворческому посту "девятый правый". "По внутренней связи было сообщено на пост "девятый правый", но его личный состав не успел применить спецсредство "ёж" и данный автомобиль отбыл в направлении населённого пункта Вадул-луй-Водэ. О данном происшествии было доложено в объединённый штаб Совместных миротворческих сил. Спустя 20 минут после первого инцидента данный автомобиль был замечен двигающимся на большой скорости в сторону поста "девятый правый". Военнослужащие применили спецсредство "ёж", но автомобилю удалось его объехать, и он продолжил движение к посту "девятый левый". На нём он зацепил "ёж", но, несмотря на это, двигался дальше. На окрик военнослужащих, и на сигналы, подаваемые жезлом и рукой старшим поста водитель не реагировал. В соответствии с инструкцией, старший поста сделал предупредительный выстрел в воздух. Но автомобиль продолжал двигаться и тогда старший поста принял решение открыть огонь по колёсам данного автомобиля. В результате одна из пуль попала в водителя автомобиля", - рассказал он.

Пассажир, по словам Белякова, не пострадал. Как отметил руководитель приднестровской делегации в ОКК, данный инцидент - самый серьёзный за всё время проведения миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Вместе с тем, он подчеркнул, что подобные ситуации, правда, без летального исхода, происходили и ранее: неоднократно для пресечения противоправных действий миротворцам приходилось стрелять по колёсам автотранспорта; были случаи и получения телесных повреждений миротворцами, полученных в результате наезда автотранспорта. В частности Беляков напомнил инцидент, произошедший на том же посту "девятый правый", когда водитель автомобиля не подчинился требованию военнослужащего СМС и защемив дверью автомобиля ремень автомата, протащил миротворца по дороге несколько десятков метров.

При этом Беляков выразил надежду на то, что данный инцидент не повлияет на ход миротворческой операции. "Приднестровская сторона настаивала, и будет настаивать на том, что до окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта миротворческая операция будет проводиться в соответствии с мандатом, полученным по соглашению 1992 года. Мы понимаем, что кое у кого есть желание изменить её формат, но для Приднестровья, это - неприемлемо", - заявил Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.