Совмин Белоруссии постановил экономить электроэнергию и газ

Минск, 2 января 2012, 22:38 — REGNUM  Правительство Белоруссии постановило довести до госпредприятий задание сэкономить в 2012 году 5% электроэнергии и природного газа от уровня прошлого года. Об этом говорится в постановлении №1777 от 30 декабря 2011 года, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Согласно правительственному сообщению, постановление №1777 принято в целях снижения в 2012 году энергоемкости ВВП и в соответствии с директивой Александра Лукашенко №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" от 14 июня 2007 года.

"Совмин постановил республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому, довести до подчиненных юридических лиц и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых акции (доли в уставных фондах), находящиеся в собственности Белоруссии либо административно-территориальной единицы, составляют более 50% и которые относятся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс.т условного топлива, задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками) в 2012 году к уровню 2011 года не менее чем на 5%", - говорится в официальном сообщении.

Наряду с экономией электричества и газа облисполкомам и Мингорисполкому по согласованию с департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации поручено довести до служб ЖКХ выполнение помесячных заданий по использованию местных видов топлива.

"Для юридических лиц, не обеспечивших выполнение вышеуказанных заданий, начиная с итогов работы за январь 2012 года на потребленные сверх объемов, необходимых для выполнения данных заданий, электрическую энергию и природный газ применяются повышающие коэффициенты в размере не менее 2 к определенным в соответствии с законодательством тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ, устанавливаемые Министерством экономики по согласованию с Министерством энергетики", - говорится в официальном комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, Совмин Белоруссии постановлением №1776 от 30 декабря 2011 года утвердил показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, топлива дизельного, биодизельного и моторного) на 2012 год для госструктур. Минстройархитектуры должно сэкономить 10% к уровню 2011 года, МВД и МЧС - 5%, Минобороны (без учета керосина) - 5%,Минжилкомхоз - 10%, Минздрав - 5%, Мининформ - 7%, Минкультуры - 5%, Минлесхоз - 10%, Минобразования - 7%, Минпром - 10%, Минсвязи - 8%, Минсельхозпрод - 10%, Минспорт, Минторг, Минтранс и Минприроды - 10% и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.