С 1 января 2012 года в Белоруссии повышены цены на мясо птицы и куриные яйца. Об этом 2 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе связей с общественностью министерства экономики Белоруссии.

Постановлением Минэкономики №202 "О ценах на продукцию птицеводства" от 16 декабря 2011 года с 1 января 2012 года повышены предельные максимальные отпускные и розничные цены на мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца. Текст документа опубликован в правительственной газете "Рэспублiка" 31 декабря 2011 года. Согласно постановлению Минэкономики, птицеводческие организации смогут самостоятельно устанавливать отпускные цены на свою продукцию - но не выше установленных предельных максимальных отпускных цен. Постановлением №202 установлены единые предельные максимальные отпускные цены для птицеводческих предприятий Белоруссии: 18 600 бел. руб. за кг на мясо цыплят-бройлеров, 7 700 бел. руб. за десяток яйца куриного белого, 8 470 бел. руб. за десяток яйца куриного цветного. В итоге предельные максимальные розничные цены (с учетом предельной торговой надбавки 20% и НДС в размере 10%, без стоимости упаковки) составят: 24 550 бел. руб. за кг мяса цыплят-бройлеров, 10 160 бел. руб. за десяток яйца белого, 11 180 бел. руб. за десяток яйца цветного.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению независимых экспертов, инфляция в 2011 году составит 130-140%, а в 2012 году - не менее 30-50% (по официальному прогнозу - 19%). По оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), в ноябре 2011 года рост годовой инфляции достиг 106%. Инфляционно-девальвационные процессы 2011 года стали причиной ажиотажа на потребительском рынке Белоруссии, дефицита товаров, кратного подорожания продуктов питания. При этом доходы белорусов в долларовом эквиваленте снизились почти в два раза.