Геворк Саркисян: Договорятся ли общины беженцев из Карабаха раньше, чем Турция ратифицирует Цюрихские соглашения?

Ереван, 2 января 2012, 15:20 — REGNUM  Осень 2011 года запомнится выдвижением азербайджанской стороной идеи "диалога общин беженцев из Нагорного Карабаха". Хотя это преподносится как инициатива Азербайджана, однако, по сути, официальный Азербайджан эту мирную инициативу делегировал общине азербайджанцев-беженцев из Нагорного Карабаха, оставив за собой право решать вопрос силой.

Что побудило Азербайджан параллельно угрозам войной начать разговор о мире? Основная причина в том, что семнадцатилетняя военная риторика Азербайджана показала свою несостоятельность. Угрозы не только не пугают карабахцев, но наоборот, делают их позицию все более и более жесткой. Снайперская война вместо ожидаемого психологического преимущества приводит к ответным карательным действиям Армии обороны НКР, унося еще больше жизней азербайджанских солдат.

Уже есть о чем задуматься и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Недавнее заявление альянса общественных организаций НКР по поводу снайперской войны Азербайджана ввело в обращение выражение "список Алиева", тем самым фактически начав процесс персонификации ответственности за последствия снайперской войны Азербайджана. Военная риторика Баку начинает заметно раздражать и Минскую группу ОБСЕ, которая понимает, что дальнейшее использование Азербайджаном угрозы войной окончательно превратит переговоры в фарс и сведет авторитет посредников на нет.

Сказывается и нарастающее напряжение в отношениях Азербайджана и Ирана, так как в случае конфликта с Ираном второй фронт в Нагорном Карабахе окажется просто неподъемным. А ведь есть и потенциальный третий фронт - набирающая обороты талышско-азербайджанская и лезгино-азербайджанская конфронтация.

Существует, однако, еще один момент, на который стоит обратить внимание. Подготовка и активное введение в информационное поле идеи диалога общин-беженцев совпало с назначением Метью Брайзы послом США в Азербайджане. Случайно ли?

Увязывая открытие армяно-турецкой границы с подвижками в карабахском переговорном процессе, Азербайджан и Турция фактически блокируют оба процесса. Пользуясь поддержкой Анкары, Баку использует военную риторику, которая все больше отдаляет перспективу достижения соглашения. Турция, понимая что подвижек при таком подходе быть не может, требует их взамен на открытие границы с Арменией. Связка Азербайджан-Турция начинает серьезно мешать многим геополитическим планам в регионе. Надо отметить, что Турция связывает ратификацию армяно-турецких соглашений с подвижками в карабахском переговорном процессе во многом из-за сильного давления Азербайджана. Хотя это преподносится как "преданность братскому народу", Турции за эту "преданность" приходится платить очень высокую цену. Давление на Анкару усиливается буквально на глазах, Турцию планомерно втягивают в войну с Сирией, накаляются ее отношения с Ираном, на днях Национальное Собрание Франции проголосовало за закон о криминализации отрицания Геноцида армян. "Преданность братскому народу" становится якорем на шее, значительно ограничивая политическую подвижность Турции.

При таких обстоятельствах мирный подход в переговорном процессе - диалог общин беженцев из Нагорного Карабаха - может существенно изменить картину. Попытки Турции поднимать планку требований в карабахском урегулировании при наличии подобного мирного диалога будут приводить лишь к усилению давления на нее. Похоже, формируется ситуация, в которой за капризы Азербайджана придется расплачиваться Турции. Как долго сумеет Турция оставаться преданной "братскому" Азербайджану? Договорятся ли общины беженцев раньше, чем Турция ратифицирует Цюрихские соглашения?

Геворк Саркисян, Степанакерт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме