Ильхам Алиев в новогодней речи обвинил Армению в отказе от переговоров по Карабаху

Москва, 1 января 2012, 23:02 — REGNUM  "Мы строим современное государство. На глубоких национально-духовных ценностях и корнях строим современное, светское государство, которое уверенно смотрит в будущее. Этот процесс успешно продолжается", говорится в новогоднем поздравлении президента Азербайджана Ильхама Алиева к гражданам страны, сообщает официальный сайт главы Азербайджана. По его словам, несмотря на успехи, достигнутые страной в различных сферах, все еще остается нерешенной нагорно-карабахская проблема.

"Больше всего нас беспокоит нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан всегда, особенно в последний период, наращивает свои усилия. Но, как вы знаете, решение этого вопроса зависит не только от нас. К сожалению, неконструктивная позиция Армении, демонстрируемое ею в переговорном процессе лицемерие, фактический отказ от переговоров нанесли большой удар по данному процессу. К сожалению, мировое сообщество и стороны, непосредственно занимающиеся этим вопросом, все еще не говорят открыто и однозначно, кто виновник нарушения переговоров. Но вместе с тем, есть позитивные заявления. Мы слышим эти заявления, поддерживаем их. В частности, новым в этом году явилось то, что страны-сопредседатели неоднократно делали заявления о неприемлемости статус-кво. Мы поддерживаем эти заявления. Однако после заявлений должны предприниматься конкретные шаги. К сожалению, эти шаги не предпринимаются. Мы продолжим наши дипломатические и политические усилия. У нас принципиальная позиция на переговорах. Мы ни на шаг не отступим от этой позиции. Нагорный Карабах - это исконная, историческая азербайджанская земля. Международное сообщество, Организация Объединенных Наций признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах признается международным сообществом как территория Азербайджана. Конфликт должен быть урегулирован именно на этих принципах. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель. Граждане Азербайджана должны возвратиться на все захваченные земли, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу. Только после этого может быть обеспечен долгосрочный мир. Мы никогда не можем позволить, чтобы во второй раз на исконной азербайджанской земле было создано второе надуманное армянское государство. Это наша принципиальная позиция. Повторяю, эта позиция опирается и на историю, и на правовые нормы, и на справедливость", отметил Ильхам Алиев.

Наряду с этим, глава Азербайджана отметил, что в стране проводятся коренные реформы и в военной сфере. "Растут наша военная мощь, военный потенциал. В 2011 году наши военные расходы превысили 3 миллиарда долларов. Это больше всех расходов Армении. В будущем году военные расходы вновь возрастут. Ввозятся и будут ввозиться самое современное оружие, техника, боевые самолеты и вертолеты, боеприпасы. Наряду с этим, по линии созданного несколько лет назад Министерства оборонной промышленности в Азербайджане уже производится 600 видов продукции военного назначения. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для наращивания нашего военного потенциала. Сегодня военный потенциал Азербайджана позволяет нам любым путем освободить наши родные земли от захватчиков. Просто наши надежды на переговоры еще не иссякли, и эти переговоры пока еще должны продолжаться", подчеркнул он.

Алиев также заявил, что в 2011 году были достигнуты большие успехи в очень важной для страны энергетической сфере. "Азербайджан сумел укрепить свои позиции. В начале года между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана чрезвычайно важная Декларация о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Азербайджан уже признан как страна, которая способна обеспечивать Европу энергоресурсами, в частности природным газом. Наши возможности растут. Открытые нами в этом году новые газовые месторождения и газовые месторождения, которые были открыты в прошлом году, намного повысили наш газовый потенциал. Мы еще долгие годы после этого будем говорить свое слово в мире как крупное газодобывающее государство. В 2011 году были подписаны все необходимые транзитные договоры. Уже имеются все возможности для транспортировки азербайджанского газа на мировые рынки различными маршрутами. Считаю, что в 2012 году в наши богатые газовые месторождения должны быть вложены новые крупные инвестиции. Через несколько лет наш газовый потенциал покажет себя как огромная ценность для страны", - сказал президент Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.