Азаров: Руководство РФ глубоко ошибается, если думает, что мы согласимся на любые условие по газу

Москва, 30 декабря 2011, 21:02 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что действующие сейчас газовые соглашения 2009 года не соответствуют уровню стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией. Об этом он заявил 29 декабря в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я еще раз повторяю: если расчет у руководства России есть на максимальную текущую выгоду, то я бы не назвал этот расчет стратегическим. Поскольку я неоднократно этот аргумент выражал, что отношения между нашими странами не ограничиваются только газом, и они не должны ограничиваться только газом. Они многогранны, широкие, они должны учитывать не только экономические аспекты, но и, например, гуманитарный аспект. И если мы действительно стратегические партнеры, то первое - мы должны ответить на простой вопрос: почему Украина должна получать газ по самой высокой цене в Европе? Разве это не абсурд?", - подчеркнул Азаров.

По словам украинского премьера, в ходе переговоров он убедился: россияне исходят из того, что необоснованно высокая цена на газ приведет к постепенному погружения Украины в долговую яму, а потому она рано или поздно будет вынуждена соглашаться на любые условия. "На последних переговорах и президент, и я, мы четко заявили: если вы (руководство РФ) продолжаете рассчитывать на то, что нас можно поставить в такие условия, когда мы будем согласны принять любые ваши требования, то вы глубоко ошибаетесь. Да, нам очень трудно, но мы выдержали 2011 год. В 2011 году средняя стоимость газа составляла 400 долларов. Невероятно трудно было выдержать, но мы выдержали. И мы выстоим и в 2012 году. Но мы сделаем соответствующие выводы, и эти выводы будут говорить о том, что вы не считаете нас стратегическим партнером. Это совершенно неправильная позиция", - подчеркнул Азаров. Он в очередной раз заявил, что Украина в будущем настойчиво добиваться пересмотра "кабальных" газовых соглашений и справедливой цены на газ. "Мы будем настойчиво добиваться пересмотра этого кабального контракта и поиска взаимоприемлемых и компромиссных условий. Причем наше условие очень простое: нам не нужно никаких скидок, не надо никаких льгот. Вот цена, по которой вы продаете газ Германии, минус цена транзита - вот наша цена. И Виктор Федорович ее озвучил. Это примерно 220-250 долларов. Это справедливая цена", - резюмировал премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры относительно пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией - не в безнадежном тупике. Также он заявил следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене и по состоянию на 23 декабря выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Однозначно". Сегодня премьер-министр России Владимир Путин поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру "продолжать переговоры с нашими украинскими друзьями, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнёром в этой части совместной работы". "Имею в виду растущие потребности европейских потребителей, в том числе и в связи с отказом некоторых стран Европы от атомной энергетики. Газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована, и я прошу вас переговоры с нашими друзьями на Украине продолжить. Надеюсь, что они будут доведены тоже до логического завершения", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.