Армянская церковь Стамбула требует от властей возвращения отнятого у нее сиротского приюта

Ереван, 30 декабря 2011, 17:38 — REGNUM  Стамбульская Армянская протестантская церковь требует возращения бывшего армянского сиротского приюта, экспроприированного в результате военного переворота в Турции в 1980 году, сообщает Hurriyet.

С целью возвращения приюта, находящегося в стамбульском районе Тузла, Армянская протестантская церковь Стамбула подала официальное заявление в генеральную дирекцию фондов Турции. "В прошлом в этом приюте жили дети-сироты и дети из бедных семей. Если государство действительно искренне претендует благие цели, если оно действительно намерено вернуть то, что принадлежит нам, то должно вернуть нашим детям их дом", - заявил пастырь духовный лидер Армянской протестантской церкви Крикор Агабалоглу. Как отметил Агабалоглу, "они начнут судебный процесс и даже доведут дело до Европейского суда по правам человека, если государство не возвратит сиротский дом".

Грант Динк, турецкий журналист армянского происхождения, убитый в 2007 году, также получил образование в этом приюте, и вместе со своими братьями внес вклад в его строительство. "Гнездо Ласточки" - так называл сиротский приют главный редактор армяно-турецкого еженедельника "Агос". "Государство вернуло лишь сто из тысяч владений фонда", - сказал Агабалоглу, комментируя новый закон О фондах, инициированный правящей партией Турции, выразив скептичность по поводу искренности правительства страны.

По словам пастыря, до сих пор не было дано никаких официальных объяснений по поводу того, почему территории сиротского приюта были экспроприированы. "Государство хочет, чтобы мы представили свидетельство о праве на собственность экспроприированного имущества. Государство и так знает - почему и что оно экспроприировало. Все документы о праве собственности находятся в их распоряжении", - сообщил он. Как подчеркнул Агабалоглу, приют имеет для них большое духовное значение, констатировав тот факт, что в последние годы Грант Динк всеми средствами боролся за возращение приюта.

По словам адвоката Симона Иша, представляющего фонды нацменьшинств, процесс возвращения собственности будет трудным. В настоящее время приют лежит в руинах, однако, по словам пастыря Агабалоглу, в случае его возвращения церкви, он будет восстановлен, и его двери вновь будут открыты для сирот и детей из бедных семей.

В августе 2011 правительство Турции подписало указ о возвращении имущества, отнятого у нацменьшинств. Некоторая часть имущества должна быть возращена армянским, греческим и сирийским фондам, в том числе школы, церкви, магазины, сотни домов, зданий и квартир, кладбищ, заводов и увеселительных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин