Премьер: Межэтническое напряжение в Латвии создали политики справа и слева

Рига, 30 декабря 2011, 14:19 — REGNUM  В сфере межнациональных отношений ситуация в Латвии далека от идеальной, заявил сегодня, 30 декабря, газете "Вести Сегодня" премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Причем ухудшению отношений между жителями Латвии разных национальностей способствовали политики, хотя на этапе формирования правительства декларировалось, что необходимо создавать сплоченное общество, добавил глава правительства.

"Несомненно, напряжение в обществе возникло из-за действий политиков. Сперва объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ инициировало сбор подписей за перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, затем прошел сбор подписей за второй госязык. Хочу напомнить, что и "Единство", и другие партии четко выступили против инициативы ВЛ-ТБ/ДННЛ, и, как вы знаете, эта кампания сбора подписей ничем не закончилась. Но вот вторая кампания - кампания Линдермана-Ушакова - привела нас к референдуму. Разумеется, этот референдум уж точно не способствует сплочению общества", - подчеркнул премьер-министр.

"Но мы продолжим диалог с нацменьшинствами, в том числе и на основе программы интеграции, утвержденной правительством", - заверил он, забывая о том, что сама утвержденная правительством программа интеграции общества вызвала резкое неприятие со стороны национальных меньшинств.

Домбровскис отметил, что, помимо программы интеграции, есть реальная ситуация, которая за последние годы не изменилась: "А именно - государство продолжает гарантировать среднее образование на языках нацменьшинств. Государство финансирует образование на восьми языках нацменьшинств. Никто не ущемляет права нацменьшинств в сфере сохранения своего языка, традиций и культуры. Это и есть база для диалога. Что же касается референдума, то здесь все коалиционные партии свою позицию определили четко: нужно участвовать в референдуме и голосовать против второго госязыка. Латышский язык - основа государственности Латвии".

При этом Домбровскис опять же не упомянул об утвержденной правительством инициативе министерства образования и науки по переводу начальных классов в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года начальные классы в школах национальных меньшинств 40% учебной программы должны будут осваивать на государственном, т.е. на неродном для детей языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.