Медведева просят переселить в Россию черкесов Сирии

Москва, 30 декабря 2011, 09:20 — REGNUM  Совет черкесских общественных организаций Российской Федерации обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь черкесской диаспоре Сирии. Обращение к Медведеву было принято 29 декабря на заседании Совета в Черкесске. Его текст поступил в редакцию ИА REGNUM.

В обращении говорится:

"Исходя из Конституции Российской Федерации, Федерального Закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом",

провозгласившими принципами государственной политики РФ: неотчуждаемость и принадлежность каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина; необходимость обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

целью государственной политики РФ в отношении соотечественников: оказание государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию,

мы, представители черкесских организаций Российской Федерации, призываем Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич как Президента Российской Федерации взять под защиту и покровительство Российской Федерации черкесскую общину Сирийской Арабской Республики, обеспечить право на добровольное переселении в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, обратившихся с призывом о помощи. Реализация указанных мер в отношении черкесской общины Сирии станет гуманистическим, нравственным актом Российской Федерации, достойным нашей Великой страны, будет способствовать росту ее международного авторитета, укреплению мира, безопасности и стабильности на Кавказе".

Обращение подписали лидеры двадцати черкесских организаций России из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и других регионов.

Напомним, что 25 декабря черкесы, проживающие в Сирии, обратились с официальным письмом-обращением к Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, парламенту Адыгеи и народу республики с просьбой принять их на родной земле в связи со сложной обстановкой в Сирии.

Численность черкесской диаспоры в Сирии оценивается примерно в 80 тысяч человек. В основном это потомки черкесов, покинувших родину в 19 веке, во время и после Кавказской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail