Новогодний подарок: Украина готова подать иск на Россию в Международный арбитраж

Москва, 29 декабря 2011, 20:42 — REGNUM  "Украина готова обратиться в Международный арбитраж в случае отсутствия прогресса на переговорах с Россией по поводу газа", - написал премьер-министр страны Николай Азаров в своем Facebook 29 декабря.

"Украина готова к рассмотрению нашего спора в Международном арбитраже... Если в отношениях между стратегическим партнерами не будет достигнуто взаимопонимание, то тогда такая возможность для нас остается единственной возможностью. Но мы хотим договориться, если мы действительно является стратегическими партнерами", - отметил он. Азаров в своем обращении также пообещал "минимизировать негативные эффекты от новой цены на газ. "Цена на газ 416 долларов уже действовала в 2011 году, и инфляция зависит прежде всего от того, будут ли приняты решения по повышению тарифов, связанных с такой высокой ценой на газ. Безусловно, влияние высокой цены на газ и связанные с этим промышленные издержки и рост цен имеют место. Для нас это является проблемой и в 2011 году, и в 2012 году, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы минимизировать это негативное влияние на инфляцию. Пока у нас это получается. Будем надеяться, что получится и в следующем году", - считает глава украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря глава МИД Украины Константин Грищенко напомнил, что возможность пересмотра действующих сейчас газовых контрактов с Россией в судебном порядке остается". "Сказать, что решение можно легко найти через суд, пожалуй, будет иллюзией. Хотя эта опция всегда существует. Рассмотрение дел в Международном арбитраже обычно длится много лет, а Украине нужно договориться с Россией как можно скорее, решить этот вопрос сейчас и найти такое понимание, которое бы отвечало долгосрочным интересам Украины и России", - сказал он. Грищенко подчеркнул, что в международном суде пришлось бы обосновывать решения не только действующей, но и предыдущей власти, "а тогда в Киеве принимались решения, которые обосновать очень трудно".

6 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил: "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов - это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд - это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места... Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение (о подаче иска в арбитраж) нужно было принимать уже давно". Однако после визита Януковича в Россию 24 сентября и его переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинская сторона перестала поднимать вопрос о возможности обращения в суд. Вместе с тем, советник посольства России на Украине, руководитель группы экономической политики Алексей Урин дал понять, что Россия допускает расторжение "харьковских соглашений" в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail