Иванишвили обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоения гражданства

Тбилиси, 29 декабря 2011, 19:32 — REGNUM  Бизнесмен Бидзина Иванишвили, который 29 декабря явился в посольство Франции в Тбилиси и подал прошение о прекращении ему гражданства Франции, обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоения ему грузинского гражданства. Об этом бизнесмен заявил журналистам после того, как вышел из посольства Франции в Грузии, сдав соответствующие документы.

Иванишвили напомнил, что ему уже прекращено гражданство России, а европейская конвенция гласит, что лицо, которое отказывается от гражданства какой-либо из стран Европы, не должно оставаться лицом без гражданства. "Я обращаюсь к официальным структурам Грузии с просьбой присвоения мне гражданства Грузии, так как не имею гражданства другой страны. Я здесь родился, здесь живу, и у них нет никаких оснований, чтобы отказать в моей просьбе", - заявил Иванишвили.

По его словам, он желает получить гражданство Грузии, чтобы иметь возможность участия в политических процессах.

Что касается гражданства Франции, решение о прекращении Бидзине Иванишвили французского гражданства МИД этой страны объявит после того, как ему будет присвоено грузинское гражданство.

Напомним, что до 7 октября 2011 года Бидзина Иванишвили являлся гражданином трех государств - России, Грузии и Франции.

Указом президента Грузии от 11 октября 2011 года он был лишен грузинского гражданства. Официальной причиной такого решения был назван тот факт, что в 2004 году, после присвоения ему, тогда гражданину России, гражданства Грузии, Иванишвили получил еще и гражданство Франции.

Делая заявление о приходе в политику, намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года и отвечая на обвинения в пророссийской направленности своих действий, бизнесмен сообщил, что намерен отказаться не только от капиталов в России, но и от российского и французского гражданства. После того, как его лишили указом Михаила Саакашвили грузинского гражданства, Бидзина Иванишвили начал процедуру отказа от гражданства РФ, и 26 декабря 2011 года стало известно, что российское гражданство ему прекращено. В доказательство своей информации пресс-секретариат Иванишвили привел выданную Секцией интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии соответствующую справку.

27 декабря Тбилисский городской суд огласил окончательное решение по иску адвокатов Иванишвили с требованием отмены указа президента о лишении гражданства Бидзины Иванишвили и его супруги Екатерины Хведелидзе. Суд признал незаконной только часть указа президента, касающуюся лишения гражданства Екатерины Хведелидзе, а лишение гражданства Бидзины Иванишвили счел законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail