Стремление Азербайджана стать частью тюркского мира не имеет особых перспектив - армянский эксперт

Ереван, 29 декабря 2011, 15:37 — REGNUM  "Сегодня уже ясно, что стремление Азербайджана стать частью турецкого мира не имеет особых перспектив и не сулит политических дивидендов. В Баку тщетно полагали, что для сохранения навеки братских отношений с Анкарой достаточно одного лишь тюркоязычия", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕрГУ), доктор филологических наук Гарник Асатрян.

По его словам, Азербайджан в настоящее время находится перед рядом серьезных вызовов и проблем, о которых редко упоминается. Как отметил эксперт, громогласные утверждения о братских отношениях между Турцией и Азербайджаном, еще не означают, что это неизменная константа. "Азербайджану следует определиться со своим местом и значением в регионе. Если что-либо помешает интересам Турции и проводимой ею региональной политике, то вряд ли туркоязычие как решающий фактор будет иметь для Анкары какое-либо значение. В данном же случае следует учесть, что в Азербайджане проживают шииты, тогда как в Турции придерживаются суннитского направления ислама. А противоречия между суннитами и шиитами довольно глубоки", - отметил завкафедрой иранистики.

Он также добавил, что за 70 лет советской власти исламская вера в Азербайджане заметно ослабла, в то время как Турция считается религиозной страной. Как он пояснил, на сегодняшний день в Азербайджане существует 4 опции идентичности - тюркизм, так называемые "иранизм " и "албанизм", а также комбинирование всех предыдущих идентификационных позиций. "До сих пор преобладали тюркские подходы. Это было обусловлено желанием азербайджанской элиты участвовать в общетюркских процессах, а также стремлением простого народа стать частью турецкого государства. Однако, уверен, получившая широкое распространение в Азербайджане формула - "один народ два государства" - в итоге не сработает, поскольку неминуемы обострения как во взаимоотношениях двух стран, так и в самом азербайджанском государстве ", - подчеркнул Асатрян.

Как он указал, более существенной и весомой угрозой для Азербайджана является проблема меньшинств, которая нарастает с каждым днем. "Достаточно сказать, что, по лишь по консервативным подсчетам, в стране проживает порядка 1-1,5 млн талышей, около 500 тысяч аварцев, лезгин и других представителей северокавказских народов. Более того, помимо тех, кто непосредственно говорит на своих языках, есть значительный массив тюркоязычных граждан, сохранивших свою национальную идентичность. Иными словами, сегодня 25-30% азербайджанского населения - меньшинства. Это создает серьезную проблему, поскольку официальный Баку проводит в отношении меньшинств дискриминационную политику, главным официальным постулатом которой значится якобы составление "единого, целостного социально-политического организма"", - особо отметил эксперт.

По его утверждению, следует также "развеять миф" о том, что в Иране проживает 30 млн азербайджанцев, поскольку все население 5 иранских северных провинций, на которые обычно ссылается азербайджанская пропаганда, составляет около 9 млн человек, в числе которых и курды, и ассирийцы, и армяне. "Необходимо положить конец и этой легенде, поскольку она совершенно не соответствует действительности", - заключил Асатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail