Вице-губернатор посоветовал застройщику Дома Абазы "не скрываться" от петербуржцев

Санкт-Петербург, 29 декабря 2011, 13:57 — REGNUM  "Реконструкция Дома Абазы - здания памятника в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки, 23, литера А - должна проходить в строгом соответствии с законом". Как сообщает сегодня, 29 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного, это подчеркнул вице-губернатор города Роман Филимонов на состоявшемся совещании с представителями ООО "Фонтанка-Отель", выступающим застройщиком по этому адресу.

"Хочу обратить ваше внимание на важность сохранения здания в существующих габаритах. Не должно быть ни превышения по высоте, ни незаконных действий, связанных со сносом дома", - сказал вице-губернатор.

Филимонов также обратил особое внимание застройщиков на важность постоянного взаимодействия с жителями. "Проводите с ними встречи регулярно, не скрывайтесь, рассказывайте о своих действиях", - сказал Роман Филимонов. В результате совещания городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) было дано поручение проанализировать предложенные варианты реконструкции здания и дать свои рекомендации по сохранению дома, после чего застройщик сможет отдать проект на государственную экспертизу.

Накануне совещания общественное движение "Живой город" распространило сообщение, в котором говорится, что комитет по строительству города продлил постановление о реконструкции Дома Абазы. Еще ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что сноса исторического здания не будет, а КГИОП сообщил о том, что в 2012 году будет проведена историко-культурная экспертиза здания. "Тем не менее, по некоторым сведениям, это распоряжение о продлении сроков реализации инвестиционного проекта - единственное, чего не хватало инвестору для получения разрешения на строительство. Также имеется информация о наличии у него альтернативного проекта строительства гостиницы без подземного паркинга, устраивающего чиновников, но предполагающего полный снос дома Абазы и строительство на его месте нового здания. Очень не хочется от Стройнадзора получить такой подарок на Новый год, но ситуация опасно напоминает прошлую зиму, когда 30 декабря Стройнадзор разрешил снести Дом Лопатина (Невский пр., 68), и за праздники это было сделано", - говорится в сообщении движения "Живой город".

Напомним, что Дом Абазы был построен в XVIII веке по заказу купца Зиновьева, до 1917 года он принадлежал семейству Абазы - "русскому дворянскому роду молдавского происхождения". В этом доме в XIX веке располагался известный музыкальный салон, который охотно посещали П.И. Чайковский, А.Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели русской культуры. В советское время над зданием были надстроены два дополнительных этажа. С 2007 года над домом нависла угроза - застройщик ООО "Фонтанка - Отель" собирается создавать здесь гостиничный комплекс со встренонным паркингом. Жители близлежащих домов и градозащитники уже несколько лет в разных формах - от писем до публичных акций протестуют против этого решения. КГИОП согласовал проект при условии, что при реконструкции будет воссоздан лицевой фасад. Потомки Александра Абазы направили обращение в Смольный и в Кремль с просьбой позволить им самостоятельно реконструировать дом на набережной Фонтанки. В июне 2011 года состоялась встреча инициативной группы защитников дома Абазы с вице-губернатором Петербурга Романом Филимоновым. Вице-губернатор пообещал им, что дом ни при каких обстоятельствах не будет снесён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ