Кондоминиум в Карабахе - новейшая колонизация для армян: Сергей Шакарянц

Москва, 29 декабря 2011, 12:30 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM дискуссию о кондоминиуме, как методе урегулирования карабахского конфликта, прокомментировал политолог, эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц (Ереван).

"Я не удивлён тем, что некие круги в России именно сейчас, можно сказать, вслед недавнему заявлению президента РФ Дмитрия Медведева о возможности быстрейшего урегулирования карабахской проблемы, пытаются навязывать общественности государств-сторон конфликта тему о кондоминиуме над НКР. Я удивлён нескрываемой глупостью ряда азербайджанских псевдоэкспертов, отзывающихся на данную идею, да к тому же пытающихся протиснуть в узкие рамки идеи кондоминиума свои тюркско-националистические территориальные притязания, уже и на Армению в том числе.

Отмечу, что идея не нова. В 2001-02 гг. то же самое пытался протащить Университет мира ООН в Токио, который тогда затеял некий внутрирегиональный проект с участием команд экспертов из Армении, Грузии и Азербайджана. Идея вбрасывалась посредством грузинского эксперта, руководителя Международного центра конфликтов и переговоров (Тбилиси) Георгия Хуцишвили, который ныне входит в организовываемую бизнесменом Бидзиной Иванишвили тематическую группу, которая будет заниматься вопросами урегулирования конфликтов. В апреле 2002-го на рабочем заседании в Брюгге я лично аргументированными доводами разбил этот вредоносный тезис, и с моими аргументами вынужден был согласиться даже со-директор данного проекта Университета мира ООН англо-канадский профессор Нил Мак-Фарлейн.

Понятно, что круги, заинтересованные в подобной форме лишения армян Нагорного Карабаха их национального суверенитета, сегодня устами некого Виктора Тютина всовывают идею не о двустороннем (Армения-Азербайджан), а трёхстороннем (Россия-Армения-Азербайджан) кондоминиуме. Видимо, инициаторы данной провокации питают надежды на то, что армяне НКР традиционно выступали сторонниками российской ориентации Закавказья с незапамятных времён. Однако понять эти надежды и расчеты прожектёров трудно - такое могут придумать только лица, заражённые большевистской или необольшевистской заразой, в основе которой игнорирование национальных интересов Армении и требований безопасности армянского народа в нашем регионе", - сказал Шакарянц.

На вопрос о том, что можно было бы порекомендовать этим кругам, вбрасывающим в регион сегодня подобные идеи, эксперт ответил, что последний из известных прецедентов кондоминиума давно исчез с карты мира - Новые Гебриды, превратившись в итоге в независимую республику Вануату. Иными словами, сама мировая практика наглядно говорит о том, что рано или поздно проводится референдум о независимости. В случае с Карабахом не стоит заново открывать Америку: первый референдум имел место 10 декабря 1991 г., повторный референдум предлагается даже сопредседателями Минской группы ОБСЕ в пресловутых Мадридских принципах.

"Так что, когда кто-то навязывает нам идею кондоминиума, то мы должны чётко осознавать, что армянам Карабаха предлагается капитуляция и добровольный отказ от независимости, то есть резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности и фактически, согласие на новейшую колонизацию. А чтобы горькая пилюля мягко усваивалась бы, пытаются втемяшить, что в кондоминиуме "будет и Россия", и т.д., и т.п. Подобное должно быть публично признано неприемлемым властями обеих армянских республик, причём в жёсткой и однозначной форме.

Что же касается инсинуаций азербайджанского автора Айдына Мелик-Мирзоева, то я бы посоветовал ему и лицам, размышляющим о будущем Закавказья так же, как он, чтобы они всерьёз задумались. Если допустить, что идея кондоминиума окажется живучей, то на иных этапах армянская сторона предложит объявить зоной кондоминиума весь Азербайджан, вместе с Нахичеваном, разумеется. Кто-то должен будет ответить за деарменизацию и Нахичевана, и Шемахинского района, и районов Равнинного Карабаха, и Гянджи-Гандзака, и Куба-Хачмасской зоны, и зоны Нухи-Варташена-Куткашена, и Казаха. В конце концов, кто-то должен будет ответить и за ассимиляцию нетюрков по происхождению айрумов, которых "лёгким движением руки", как и многие другие этнические группы населения бывшего советского Азербайджана, умудрились превратить в "азербайджанцев", хотя прекрасно знали, что это армяне, дважды сменившие свою конфессиональную принадлежность", заявил армянский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.