Голосование по отставке мэра Орла не состоялась из-за неявки депутатов-единороссов

Орел, 29 декабря 2011, 11:29 — REGNUM  Заседание орловского горсовета, на котором должен был рассматриваться вопрос об отстранении от должности мэра Виктора Сафьянова, инициированный губернатором Александром Козловым, оказалось сорвано из-за неявки депутатов-единороссов, передает корреспондент ИА REGNUM.

К назначенному времени в здании горсовета собралось лишь 19 депутатов, 17 из них - представители фракции КПРФ. Единственным представителем "Единой России" оказался спикер горсовета Михаил Берников, который не стал объяснять причины отсутствия своих однопартийцев. Таким образом, голосование не состоялось по причине отсутствия кворума. Заседание было перенесено без уточнения даты.

Как полагают собравшиеся на несостоявшееся заседание журналисты, фронда "единороссов" против лидера своего избирательного списка, губернатора Козлова, может быть вызвана фактическим провалом партии на состоявшихся 4 декабря выборах. По их итогам губернатор сделал попытку переложить всю ответственность за поражение на мэра, однако его однопартийцы склонны считать виновниками губернаторскую команду, крайне неуклюже проведшую избирательную компанию и спровоцировавшую внутренние конфликты в региональном отделении. Кроме того, против партии сыграл и крайне низкий рейтинг областной власти, старательно пытавшейся ассоциировать себя с "Единой Россией" и ее национальными лидерами. Некоторые даже предположили, что "единороссы" имеют данные о грядущем отстранении от должности самого губернатора - слухи о его отставке начали циркулировать в городе сразу же после окончания выборной кампании.

Впрочем, по некоторым данным, оказавшимся в распоряжении ИА REGNUM, фракцией КПРФ в горсовете было принято решение голосовать "против" предложенной областными властями резолюции об отстранении мэра, и "Единая Россия", не имеющая квалифицированного большинства в горсовете, не решилась вступать в открытую схватку.

Как уже сообщало ИА REGNUM, внеочередная сессия была инициирована 26 декабря губернатором Александром Козловым, который выразил недоверие мэру. Стоит отметить, что Сафьянов занял кресло главы города в феврале 2010 года при активной поддержке губернатора. Однако на прошедшей 27 декабря пресс-конференции глава региона признал, что его решение было ошибочным и критически отозвался о деятельности мэра. Он также заявил, что должность мэра ликвидируется. "По Уставу города главой муниципального образования является председатель горсовета, а главой администрации города - нанятый менеджер по контракту", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.