Казахстан планирует отменить ограничения для "гастарбайтеров" из стран ЕЭП

Москва, 28 декабря 2011, 19:02 — REGNUM  Власти Казахстана намерены принять поправки в национальное законодательство, уточняющие вопросы миграции и занятости в своей стране граждан Белоруссии и России. Об этом 28 декабря сообщила министр по вопросам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

Руководитель министерства пояснила: "В соответствии с соглашением о правовом статусе трудящихся мигрантов, с 1 января 2012 года у нас в отношении трудящихся из стран ЕЭП - РФ и Белоруссии отменяются следующие ограничения: количественные ограничения, квоты, а также разрешения на работу".

Айтжанова также проинформировала, что Минтруда Казахстана необходимо принять поправки в национальное законодательство, которые предусматривают отмену обязательной постановки для трудовых мигрантов из стран Единого экономического пространства (ЕЭП) на миграционный учет при условии пребывания на территории Казахстана на срок до 30 суток.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко заявил, что проблема массового оттока рабочей силы из Белоруссии преувеличена, но она есть и её необходимо решать. "Надо условия создавать дома, тогда и люди не будут уезжать за рубеж", - заявил Лукашенко, комментируя проблему оттока рабочей силы из республики. "Руководители наши обозрели до такой степени, что не заботятся для своих трудовых коллективов и перестали искать для них - трудовых коллективов - работу", - отметил он. Летом 2011 года Александр Лукашенко потребовал лишить уехавших на заработки строителей -"летунов" социальных гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail