"Дашнакцутюн" предлагает объявить тендер на депутатские мандаты (Армения)

Ереван, 28 декабря 2011, 18:18 — REGNUM  Инициатива оппозиционных Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и партии "Наследие" по переходу на стопроцентную пропорциональную избирательную систему при широкой поддержке политических сил, изолирует власти и заставит их провести справедливые выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 28 декабря заявил депутат парламента от фракции АРФД Армен Рустамян.

Он поприветствовал тот факт, что многие политические силы быстро среагировали на совместное заявление АРФД и "Наследие". "Если власти каждый день заявляют, что готовы хорошо провести выборы, но не принимают конкретные предложения, значит эти заявления носят декларативный характер, и власти просто решают вопрос своей репродукции," - сказал Рустамян.

Как он отметил, переход на пропорциональную систему облегчит избирательный процесс, начиная с сокращения количества бюллетеней и процесса подсчета голосов. Кроме того, по словам депутата, каждый кандидат по мажоритарной системе тратит около $1 млн на фальсификации, предвыборные взятки: "Так может объявим тендер и просто продадим эти мандаты, а полученные средства потратим с большей пользой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" и партия "Наследие" выступили с совместным заявлением, в котором приветствуют позицию парламентских и внепарламентских сил по проведению свободных и справедливых выборов и подчеркивая важность совмещения сил для обеспечения широкого контроля над избирательными процессами. Партии предлагают устранить мажоритарный избирательный порядок и перейти к 100-процентной пропорциональной системе. "Мы считаем, что власти, согласившись на этот шаг, покажут свою готовность и политическую волю вместе с оппозицией сформировать в стране атмосферу взаимопонимания и терпимости перед выборами", - говорится в заявлении.

Инициативу парламентских оппозиционных сил поприветствовали также оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и партия "Свободные демократы", заявив о готовности сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.