Геноцид армян хоронит NABUCCO, а запутавшийся "Газпром" - ГТС Украины: Турция влилась в "Южный поток"

Москва, 28 декабря 2011, 17:32 — REGNUM  Власти Турции выдали разрешение на прокладку в ее территориальных водах трассы газопровода "Южный поток". Как сообщает Reuters со ссылкой на турецкие официальные лица, 28 декабря соответствующего соглашения достигли в Анкаре министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yildiz) и представители "Газпрома". Российские источники сообщают о подписании документа по этому поводу. Агентство РИА "Новости" сообщает, что эту информацию подтвердил и глава российского правительства Владимир Путин.

Кроме того, Россия и Турция договорились об увеличении поставок российского газа в 2012 году как минимум на 2 млрд. кубометров. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, отметив, что в 2011 году поставки составили 25,5 млрд. куб. м.

Как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев 28 декабря заявил в этой связи, что реализация проекта "Южный поток" не зависит от итога идущих сейчас переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой. Он уточнил, что ЕС в настоящий момент нуждается в дополнительном импорте примерно 250 млрд кубометров газа, и даже если будут построены все задуманные проекты, в частности, "Южный поток" и NABUCCO, все равно газа Европе будет не хватать.

Примечательно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер 26 декабря выступил с противоположным заявлением. Он, в частности, заявил: "Реализация проекта строительства газопровода "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной". По данным СМИ, уже после сообщений о договоренностях с Турцией, Миллер заявил: "Южный поток" всегда был привязан к Украине, а после получения разрешения на строительство он привязан еще сильнее". По его словам, объем транзита газа через Украину теперь зависит от того, сможет ли Киев предложить России "интересные условия для сотрудничества".

В ином свете достигнутое между Турцией и Россией соглашение трактуют в Азербайджане. В частности, бакинские источники считают, что решение Анкары связано с обострением турецко-французских отношений в связи с принятием французскими парламентариями закона о криминализации отрицания геноцида армян. "Строительство "Южного потока", а также Трансанатолийского газопровода делает бессмысленным строительство газопровода NABUCCO, который так хочет реализовать Евросоюз, чтобы не зависеть от российского газа. Однако NABUCCO теряет смысл (уже) с учетом того, что азербайджанский газ (около 16 млрд. кубометров) будет поступать в Европу по Трансанатолийскому газопроводу, а дополнительные объемы газа (до 22 млрд. кубометров) вновь предоставит Россия по "Южному потоку". Эти решения были приняты Анкарой на фоне безудержного желания президента Франции ущемить достоинство Турции, протащив через парламент страны закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в Османской Турции. Дело дошло до того, что Саркози отказался разговаривать по телефону с президентом Турции, который намеревался просить его не принимать данный закон", - отмечает азербайджанский источник в нефтегазовых кругах, не пожелавший называть своего имени.

Напомним, проект строительства газопровода "Южный поток" был начат в 2007 году. Магистраль должна связать Россию со странами Южной Европы в обход Украины - по дну Черного моря. Трубопровод, мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год, предполагается проложить к 2015 году. В конце прошлого года реализация проекта приостановилась из-за Турции, которая потребовала предоставить результаты сейсмических изысканий маршрута, по которому будет проложена труба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ