В Альметьевске (Татарстан) группа ваххабитов попыталась захватить мечеть

Москва, 28 декабря 2011, 15:02 — REGNUM  21 декабря в "нефтяной столице" республики Альметьевске (270 км от Казани) произошла попытка захвата центральной мечети города группой исламских фундаменталистов. Группа в количестве 50 человек ворвалась в мечеть с целью свержения мухтасиба (главного имама округа) Рафика Минниахметова.

Не найдя его в мечети (имам поехал в больницу к жене), нападавшие забаррикадировались, провозгласив, что "мечеть теперь стала нашей". Информация о штурме дошла до Казани, после чего к вечеру этого же дня в Альметьевск прибыли сотрудники ДУМ Татарстана и чиновники из Казанского кремля.

На следующий день агрессивно настроенные радикалы стали диктовать свои условия также прибывшему в город муфтию республики Ильдусу Фаизову, в числе которых называлось назначение "своих имамов" на руководящие посты в мухтасибате. Однако муфтий не пошел на уступки, - было организовано собрание имамов района, где те большинством голосов выступили за то, чтобы ваххабиты прекратили оказывать давление и угрожать, а так же за то, чтобы Минниахметов, много лет преподававший в ханафитском медресе "Ак мечеть", по-прежнему оставался во главе мухтасибата Альметьевска. В итоге фундаменталисты вынуждены были покинуть мечеть.

Как сообщил ИА REGNUM сам имам-мухтасиб Минниахметов, сейчас ситуация в мечети нормализовалась. Он отметил, что многие из радикал-исламистов не являются ее прихожанами, это люди со стороны, "которые явно хотели повторить баймакский сценарий в Татарстане" (город в соседней Башкирии, где ваххабиты, угрожая расправой, выгнали имама-ханафита, а сами забаррикадировались в мечети - прим. ИА REGNUM). Похоже, что взвесив силы, рейдеры решили пока отступить.

В ДУМ Татарстана попытку рейдерского захвата центральной мечети Альметьевска не отрицают, однако комментировать ситуацию не спешат, полагая, что необходимо выяснить, кто стоит за штурмом мечети, и кто им руководил, пусть и не присутствуя лично.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов полагает, что за рейдерским захватом мечети в Альметьевске стоит бывший мухтасиб Альметьевска Наиль Сахибзянов. "Попытка создания альтернативного муфтията в Альметьевске Сахибзяновым, женатым на сестре экс-муфтия Гусмана Исхакова, в апреле 2011 года (сразу после выборов нового муфтия республики Ильдуса Фаизова - прим. ИА REGNUM) закончилась полным провалом. Имамы Альметьевского района не поддались на эту провокацию и отказались поддерживать раскол в среде мусульман. Уйдя вслед за своим шурином в отставку, Сахибзянов не оставляет попыток вернуться к власти", - уверен казанский эксперт.

Сейчас Наиль Сахибзянов лоббирует на пост мухтасиба Альметьевска Тахира Зарипова, имама мечети в пригородном поселке Урсала. Для этого, скорее всего, и был организован рейдерский захват, целью которого является, с одной стороны, смотр сил и возможностей, а с другой стороны, желание дать понять татарстанским властям, что во избежание эксцессов им необходимо начать переговоры.

"Не исключено, что такие переговоры уже начались, и если это правда, то можно констатировать, что чиновники Казанского кремля, курирующие религиозную сферу, капитулировали. У ваххабитов любые попытки начать с ними диалог воспринимаются как слабость противника", - делает вывод Сулейманов.

По мнению татарстанских наблюдателей-исламоведов, за событиями в Альметьевске стоит фонд "Рухият", который финансирует компания Татнефть. Дружба с арабскими нефтяными магнатами представляется важной для развития бизнеса, и не исключено, что были достигнуты некие договоренности по поводу сотрудничества с королевскими династиями стран Аравийского полуострова. Теперь их необходимо подкрепить путем конкретных уступок на местном уровне, поскольку государственной идеологией Саудовской Аравии является ваххабизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.