Санкт-Петербург: Агатовый кабинет и библиотеку Екатерины II реставрировали на деньги благотворителей

Санкт-Петербург, 27 декабря 2011, 19:52 — REGNUM  "Подлинно научной реставрацией" назвал сегодня, 27 декабря, реставрацию Библиотеки и Агатового кабинета - двух из семи отреставрированных интерьеров Агатовых комнат в музее-заповеднике "Царское село" (Санкт-Петербург) директор Царскосельских янтарных мастерских Борис Игдалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно специалисты, возродившие несколько лет назад Янтарную комнату, трудятся сейчас в Агатовых комнатах Царского села.

"Счастье, что нам удалось собрать и сохранить команду реставраторов", - отмечает Игдалов.

Борис Игдалов отмечает, что основным принципом, которого придерживались реставраторы, было максимальное сохранение, консервация уникальных интерьеров. Созданные по проекту Чарльза Камерона и по заказу Екатерины II на втором этаже павильона "Холодная баня" Агатовые комнаты чудом уцелели в годы Великой Отечественной войны, они не имеют аналогов ни в российской, ни в европейской культуре.

Библиотека, которую императрица называла "подручной", насчитывала более тысячи томов. Ныне стенам и потолку Библиотеки возвращен цвет, который был некогда избран самой Екатериной - историческая расцветка была обнаружена реставраторами при расчистке поверхностей. Современные мастера-краснодеревщики отреставрировали книжные шкафы и уникальный исторический паркет, составленный из более чем десяти ценных пород дерева. Как отметил Борис Игдалов в некоторых местах Библиотеки и Агатового кабинета паркет стерся до толщины 2 мм.

В Агатовом кабинете были выполнены работы по расчистке и укреплению золоченой лепки на потолке, яшмового набора на стенах, восполнены утраты золоченого бронзового декора, отреставрированы исторические двери.

Как сообщил Борис Игдалов, к концу 2012 года реставраторы намерены завершить работы в еще одном уникальном интерьере Агатовых комнат - Яшмовом кабинете, а полностью семь интерьеров будут готовы к сентябрю 2013 года. В целом общий объем благотворительных средств на реставрацию Агатовых комнат с 2011 по 2013 год составляет 270 млн рублей и предоставлен Благотворительным фондом "Транссоюз".

Сейчас на первом этаже павильона "Холодная баня" открылась выставка, которая знакомит с историей создания Агатовых комнат, коллекцией предметов, находившихся в кабинетах и этапами современной реставрации. Здесь же, на первом этаже "Холодной бани" открылся Детский творческий центр: дети могут принять участие в мастер- классе художников-камнерезов, познакомиться с различными разновидностями яшмы, подробнее узнать о профессии реставратора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.