Наиболее влиятельные лица Таджикистана - родственники президента этой страны

Душанбе, 27 декабря 2011, 18:51 — REGNUM  Медиа группа "Азия плюс" опубликовала список 20 самых влиятельных политиков Таджикистана. Как отмечают авторы, список составлен путем опроса 30 экспертов. Как сообщает ИА REGNUM, каждый из них назвал двадцать самых влиятельных людей страны и оценил степень их влияния по четырем критериям степени влияния - на политические решения и кадровые вопросы, на экономику и финансовые ресурсы, на силовые структуры и на общественное мнение.

Первую строчку с большим отрывом занимает Эмомали Рахмон, президент Таджикистана. Вторым идет спикер верхней палаты парламента и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.

Третью позицию удерживает Хасан Асадуллозода, бизнесмен, глава "Ориёнбанка". С формальной точки зрения, брат жены президента не занимает никаких государственных должностей, однако его влияние, по мнению экспертов, весьма значительно. Кроме того, в последнее время считается, что Хасан Асадуллозода имеет влияние и на кадровую политику в стране. Очевидно, именно это повлияло на оценку экспертов. Между тем, глава "Ориёнбанка" - не единственный представитель "семьи" в данном списке. Пятую позицию занимает Матлубхон Давлатов, руководитель Исполнительного аппарата президента и его же родственник. Девятую позицию занял Рустам Эмомали, начальник управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Таможенной службы при правительстве и сын президента страны. В текущем году Эмомали получил новое назначение, что вызвало очередную волну разговоров о том, что его могут рассматривать в качестве возможного преемника нынешнего главы государства.

Другим представителем "семьи" в данном списке оказалась Тахмина Рахмонова, дочь президента Таджикистана, которая заняла 16 строчку рейтинга. Недавно американская радиостанция "Радио Свобода" включила Тахмину Рахмонову и ее сестру Озоду в десятку самых влиятельных женщин Центральной Азии. Аналогичную оценку ей дали и эксперты, включившие ее в список TOP-20. По некоторым данным, Тахмина имеет отношение к "Банку развития Таджикистана" и проявляет деловой интерес к некоторым другим сферам бизнеса.

А Озода Рахмонова, другая дочь президента и заместитель министра иностранных дел - заняла последнюю, 20-ю строчку данного рейтинга. Она уже второй год занимает должность замглавы МИД, а до этого она два года руководила консульским отделом МИД. Эксперты считают, что постепенно, но уверенно Озода Рахмонова продвигается вверх по служебной дипломатической лестнице. Эксперты отметили влияние и мужа Озоды - Джамолиддина Нуралиева, первого заместителя министра финансов Таджикистана, который опередил на одну строчку свою супругу в данном списке.

Эксперты считают, что, несмотря на молодость, господин Нуралиев сделал блестящую карьеру в системе финансов. Он работал экономистом в Национальном банке Таджикистана, представлял Таджикистан в офисах Всемирного банка и Международного валютного фонда в США. В годы своего нахождения в Америке сумел получить диплом магистра в одном из самых лучших университетов США, в Мэриленде. В 2008 г. он вернулся в Таджикистан, где был назначен заместителем министра финансов. При определении его рейтинга, эксперты, очевидно, руководствовались фактом образования Дж. Нуралиева и его близостью к семье главы государства.

Другим родственником главы государства, попавшим в данный список, является Амонулло Хукуматулло, начальник ГУП "Таджикская железная дорога". Напомним, что имя Хукуматулло получило широкую известность в российских СМИ по "делу летчиков", когда высказывалось предположение, что пилоты "возможно будут обменены на сына А. Хукуматулло", который отбывает наказание в российской тюрьме за наркоторговлю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким