"В Южной Осетии думали 4 дня, кто именно криминал - оппозиция или режим Кокойты" - эксперт

Москва, 27 декабря 2011, 18:48 — REGNUM  Вопросы о принятии мер по предотвращению нарушений избирательного законодательства, вмешательства криминальных структур на рассмотрение Совбеза Южной Осетии инициировали московские гости. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

ИА "Рес" 26 декабря сообщило о том, что на заседании нового состава Совета безопасности РЮО, которое прошло 23 декабря в Цхинвале, рассматривался комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности и стабильности общественно-политической ситуации в период президентских выборов в Южной Осетии 25 марта 2012 года. Помимо постоянных членов Совбеза, в заседании приняли участие в качестве приглашенных члены российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым. В заседании также принял участие помощник первого заместителя правительства РФ Геннадий Букаев, а также российский посол в Южной Осетии Эльбрус Каргиев.

Исходя из опыта проведения выборов 13 и 27 ноября, члены Совбеза приняли решение разработать план, который призван исключить возможности дестабилизации ситуации в Республике, пишет агентство. В первую очередь, по заключению членов Совбеза, необходимо ужесточить наказание за фальсификацию итогов голосования. Для этого будет разработан и представлен в парламент соответствующий закон.

Отдельное внимание Совет безопасности уделил проблеме своевременного выявления и пресечения нарушений избирательного законодательства. Совбез обязал ЦИК Южной Осетии выработать и осуществить меры по своевременному выявлению и пресечению нарушений законодательства о выборах, а также по противодействию возможным провокациям на избирательных участках.

Обеспокоенность спецслужб Южной Осетии вызывает также пристальное внимание к избирательному процессу в Республике со стороны некоторых иностранных государств. Исходя из этого, будет активизирована работа по выявлению планов этих государств по вмешательству в избирательный процесс и оказанию деструктивного влияния на общественно-политическую ситуацию в стране. Правоохранительным органам поручено противодействовать вмешательству криминальных структур в ход избирательной кампании.

Как заявил Парастаев, "удивительно то, что об участии двух высокопоставленных российских чиновников, секретаря Совета безопасности РФ Валентина Соболева, а также помощника первого заместителя правительства РФ Геннадия Букаева, официальный сайт "Рес" сообщает только спустя 3 дня, а спустя 4 дня сайт премьера Бровцева (Вадим Бровцев - временно исполняющий обязанности президента Южной Осетии)". "В обычной практике этих новостных сайтов о гостях такого уровня сообщалось заранее и каждый их шаг освещался более чем подробно",- отметил эксперт.

"Скорее всего, в данном случае именно шаги этих двух чиновников на опасной тропе югоосетинской предвыборной политики и послужили причиной задержки информации", - полагает Парастаев. "Ведь то, о чем говорилось на Совете, тоже было опубликовано только 4 дня спустя - а говорилось об очень важных проблемах - принятии мер по предотвращению нарушений избирательного законодательства, вмешательства криминальных структур, иностранных спецслужб и иностранного влияния", - отметил эксперт.

"Всё говорит о том, что именно московские гости инициировали эти вопросы на обсуждении Совбеза и принятие по ним жестких решений. Возможно, власти 4 дня размышляли, кого именно имеют виду под криминалом, нарушителями законодательства и агентами влияния иностранных государств - оппозицию или режим Эдуарда Кокойты", - сказал Парастаев.

Бывший министр информации и печати РЮО Ирина Гаглоева, комментируя информацию о заседании Совбеза, заявила: "Какие-то предупредительные сигналы. Создается впечатление искусственного нагнетания ситуации. У нас уже были выборы, к которым общество подошло очень ответственно. Безответственна была реакция на их результаты. К фальсификациям, по-моему, и идет подготовка. Чтобы не повадно было выбирать того, кого народ хочет, а того, кого укажут. Лучше бы улицами города занялись. С выбором же главы страны люди всё-таки сами разберутся, тем более, с такой репутацией к властям никто не прислушается".

Напомним, что в Южной Осетии приступили к подготовке президентских выборов 25 марта. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК РЮО Белла Плиева, ЦИК начал свою работу в том же составе, котором работала на президентских выборах в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.