Дому Быкова нужно найти более добросовестного пользователя: "Архнадзор"

Москва, 27 декабря 2011, 17:53 — REGNUM  Правоохранительные органы Москвы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" по факту нарушений требований законодательства об охране культурного наследия в ходе работ на выявленном объекте культурного наследия - доходном доме купца Быкова. Напомним, как сообщалось ранее, соответствующие официальные обращения направил в прокуратуру города и на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева департамент культурного наследия Москвы.

Пользователем дома Быкова - Институтом автоматизации проектирования РАН - организованы строительные работы на фасадах памятника, в результате которых декору здания, построенного в 1909 г. по проекту выдающегося архитектора Льва Кекушева, нанесен серьезный ущерб. Прибывшие по сигналу активистов-градозащитников сотрудники департамента культурного наследия попытались вручить руководству Института предписание о приостановке несогласованных работ, однако заместитель директора ИАП РАН Борис Свирин отказался принимать предписание официального органа охраны памятников. Отказались исполнить предписание и работники ООО "Монтаж-мастер", непосредственно ведущие работы на здании. Полиция в лице ОВД "Пресненский" заняла выжидательную позицию в данном конфликте, с чем, вероятно, и связано персональное обращение Мосгорнаследия к главе ГУВД Москвы.

"20 декабря 2011 года в ходе осмотра указанного объекта культурного наследия Мосгорнаследием установлено, что ИАП РАН организовано проведение работ по креплению металлических конструкций к фасаду здания, в ходе которых уничтожаются ценные элементы декора и интерьера; пробиты внутренние стены; уничтожаются подлинные оконные рамы и уникальные "дутые" оконные стекла начала ХХ столетия; повреждена отделка здания; с фасада по 2-й Брестской улице сбита лепнина. Проектная документация на проведение данных работ с Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение не выдавалось. Указанные работы могут причинить непоправимый вред объекту культурного наследия", - говорится в обращении, подписанном главой Мосгорнаследия Александром Кибовским.

"Собственником этого здания является Российская Федерация в лице Росимущества, - рассказала ИА REGNUM координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - В 2004 году Дом Быкова целым и невредимым был передан в оперативное управление ИАП РАН. Институт сразу же начал планировать уничтожение этого объекта с целью нового строительства на освободившейся земле, и успел уже найти инвестора, но в 2008 г. Дом Быкова получил охранный статус. Проект сноса и нового строительства был заблокирован. В 2009 году происходит весьма предсказуемый в подобной ситуации пожар и делается попытка снятия статуса. Безуспешно. С тех пор памятник методично выморачивается. Он встречает третью зиму без крыши, что является грубейшим нарушением требований закона "Об объектах культурного наследия". Очевидно, что Институт и стоящий за ним инвестор от своих вандальных планов не отказались".

"После всего, что случилось с Домом Быкова за время, пока он находится в оперативном управлении ИАП РАН, я думаю, самым правильным решением, помимо привлечения виновных к ответственности, стало бы прекращение права оперативного управления, - заявила Самовер. - Следует найти этому федеральному имуществу более добросовестного пользователя, который сумеет восстановить памятник и найдет ему достойное применение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.