Вчерашнее выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко вызвало резонанс в политических кругах Татарстана. Она заявила, что переход к прямым выборам губернаторов населением будет способствовать не только расширению возможностей регионов, но и повышению ответственности за их эффективное использование.

Кроме того, Матвиенко считает, что "полномочные представительства президента за прошедшие годы сыграли важную роль... в решении актуальных задач, под них в округах было создано 168 окружных федеральных структур, но сегодня ситуация изменилась, в таком виде они себя изжили". Спикер верхней палаты парламента предложила: "Может быть, с учетом курса на децентрализацию вместо полпредств создать в округах представительства, скажем, Минрегиона, своего рода ввести министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями. <...> При этом министры по делам территорий не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей. Каждый должен отвечать за свое, иначе размывается ответственность".

Предложение Матвиенко одобрил в комментарии ИА REGNUM один из стратегических разработчиков доктрины татарстанского суверенитета и модели "асимметричной федерации", в недалеком прошлом - советник президента Минтимера Шаймиева, а ныне директор Института истории АНТ Рафаэль Хакимов. Он полагает, что в предложениях Валентины Матвиенко "есть резон", а отказ от всенародных выборов губернаторов был просто ошибкой. Выборы глав регионов в свое время повысили их ответственность и ответственность избирателей. "А вот полпреды себя исчерпали, - считает Хакимов. - Их функции и в самом деле закончились после того, как региональные законодательства были приведены в соответствие с федеральным".

Следует отметить, что несмотря на подобные рассуждения, в Татарстане до сих пор не все законы приведены в соответствие с федеральными. В частности, в республике не спешат исполнять решения Конституционного суда РФ, два года назад обязавшего изъять из Конституции республики положения о государственном суверенитете. Как сообщало ИА REGNUM, даже в присяге президента Татарстана, которую год назад принес Рустам Минниханов, отдельные фразы были признаны нелегитимными. А над зданием парламента по-прежнему реет только государственный флаг Татарстана.

В ноябре 2010 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин все же заявил, что Конституция Татарстана нуждается в уточнении некоторых статей, но "изменения последуют очень постепенно". В частности, пост президента Татарстана будет сохранен в республике как минимум до 2012 года.