Миграция, бедность и "положительные" экономические тренды Армении по версии министра экономики

Ереван, 27 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Макроэкономические показатели Армении в 2011 году по всем направлениям зафиксировали положительные сдвиги, кроме сферы строительства. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 декабря, подводя итоги уходящего года, заявил министр экономики Армении Тигран Давтян.

По словам министра, в структуре экономического роста страны особое место занимает реальный сектор - промышленность, которая выросла на 13,5%. Как он заметил, рост промышленности наблюдается не только по линии горнорудной отрасли, "как это пытаются некоторые представить", а почти по всем направлениям - информационные технологии, легкая промышленность и приборостроение.

Экономическая активность в 2011 году, как уверен министр, составила 5,5%. "Этот показатель не нужно путать с годовым ростом ВВП, так как они могут не совпадать", - сказал он. Вместе с этим Давтян отметил важность "улучшения" структуры экономики в целом, где, по его словам, сейчас основным драйвером роста является промышленность. "За 2011 год правительство Армении одобрило инвестиционные программы 11 компаний на сумму 53,2 млрд драмов (около $140 млн) в сфере промышленности. В рамках указанных проектов предусматривается создание около 1150 новых рабочих мест", - сообщил он.

Инвестиционную привлекательность Армении, как уверен министр, повысит также предусмотренное на следующий год формирование в стране свободных экономических зон (СЭЗ), закон о чем уже принят. "В этом плане следующий год будет периодом реализации идей по созданию ЗЭС", - отметил министр.

Говоря об инфляции и экономическом росте, сначала Давтян затруднился привести конкретные данные по ним, однако затем на уточняющий вопрос журналистов расплывчато ответил: "Пока трудно сказать какой будет годовая инфляция и рост ВВП, однако могу лишь заметить, что экономический рост будет близок к ранее объявленному 4,6%, а инфляция, несмотря на отсутствие данных за декабрь, останется или в рамках прогнозируемого коридора 4% (+/-1,5%), или близко к нему", - подчеркнул он. В уходящем году, как заметил министр, на 34,2% выросли также объемы экспорта, что существенный показатель с точки зрения сокращения отрицательного торгового баланса. Улучшился также инвестиционный климат страны, что привело к повышению иностранных инвестиций в Армении на 24%, сказал Давтян. "Инвестиционные проекты были осуществлены в самых разных сферах - услуги, промышленность, туризм, информационные технологии и строительство", - добавил он.

На вопрос ИА REGNUM - каково мнение министра по поводу того, что вырос не физический объем экспорта, а его стоимостный объем, Давтян сначала согласился что приводимая им цифра "34,2%" является номинальной ценой экспорта, тогда как в физическом плане его рост в разы ниже. "Здесь главное не физический рост, а то, что за год 34,2% больше иностранной валюты за счет экспорта поступает в страну", - подчеркнул он.

Отметим, что, несмотря на отмеченные министром положительные экономические показатели, в Армении продолжают расти уровень бедности и объемы миграции. По данным Национальной статистической службы страны, более 1/3 населения Армении находится за чертой бедности, а за первое полугодие 2011 года зарегистрирован 754.371 въезд и 821.644 выездов из страны. Таким образом, отрицательное сальдо миграции за 6 первых месяцев текущего года составило 67.273 человека, тогда, как в 2008 году оно составляло 23 тысячи.

Касаясь отмеченных проблем, министр указал на их "виновника", коим, уже "по традиции" является глобальный экономический кризис. "Повышение уровня бедности произошло из-за глобального экономического кризиса, последствия которого почувствовала на себя и Армения. Восстановление или рост экономики - долгосрочный тренд и его воздействие на качество жизни людей станет ощутимо через некоторое время. Иными словами, бедность нам удастся сократить в течение предстоящих двух лет", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома