Миграция, бедность и "положительные" экономические тренды Армении по версии министра экономики

Ереван, 27 декабря 2011, 16:11 — REGNUM  Макроэкономические показатели Армении в 2011 году по всем направлениям зафиксировали положительные сдвиги, кроме сферы строительства. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 декабря, подводя итоги уходящего года, заявил министр экономики Армении Тигран Давтян.

По словам министра, в структуре экономического роста страны особое место занимает реальный сектор - промышленность, которая выросла на 13,5%. Как он заметил, рост промышленности наблюдается не только по линии горнорудной отрасли, "как это пытаются некоторые представить", а почти по всем направлениям - информационные технологии, легкая промышленность и приборостроение.

Экономическая активность в 2011 году, как уверен министр, составила 5,5%. "Этот показатель не нужно путать с годовым ростом ВВП, так как они могут не совпадать", - сказал он. Вместе с этим Давтян отметил важность "улучшения" структуры экономики в целом, где, по его словам, сейчас основным драйвером роста является промышленность. "За 2011 год правительство Армении одобрило инвестиционные программы 11 компаний на сумму 53,2 млрд драмов (около $140 млн) в сфере промышленности. В рамках указанных проектов предусматривается создание около 1150 новых рабочих мест", - сообщил он.

Инвестиционную привлекательность Армении, как уверен министр, повысит также предусмотренное на следующий год формирование в стране свободных экономических зон (СЭЗ), закон о чем уже принят. "В этом плане следующий год будет периодом реализации идей по созданию ЗЭС", - отметил министр.

Говоря об инфляции и экономическом росте, сначала Давтян затруднился привести конкретные данные по ним, однако затем на уточняющий вопрос журналистов расплывчато ответил: "Пока трудно сказать какой будет годовая инфляция и рост ВВП, однако могу лишь заметить, что экономический рост будет близок к ранее объявленному 4,6%, а инфляция, несмотря на отсутствие данных за декабрь, останется или в рамках прогнозируемого коридора 4% (+/-1,5%), или близко к нему", - подчеркнул он. В уходящем году, как заметил министр, на 34,2% выросли также объемы экспорта, что существенный показатель с точки зрения сокращения отрицательного торгового баланса. Улучшился также инвестиционный климат страны, что привело к повышению иностранных инвестиций в Армении на 24%, сказал Давтян. "Инвестиционные проекты были осуществлены в самых разных сферах - услуги, промышленность, туризм, информационные технологии и строительство", - добавил он.

На вопрос ИА REGNUM - каково мнение министра по поводу того, что вырос не физический объем экспорта, а его стоимостный объем, Давтян сначала согласился что приводимая им цифра "34,2%" является номинальной ценой экспорта, тогда как в физическом плане его рост в разы ниже. "Здесь главное не физический рост, а то, что за год 34,2% больше иностранной валюты за счет экспорта поступает в страну", - подчеркнул он.

Отметим, что, несмотря на отмеченные министром положительные экономические показатели, в Армении продолжают расти уровень бедности и объемы миграции. По данным Национальной статистической службы страны, более 1/3 населения Армении находится за чертой бедности, а за первое полугодие 2011 года зарегистрирован 754.371 въезд и 821.644 выездов из страны. Таким образом, отрицательное сальдо миграции за 6 первых месяцев текущего года составило 67.273 человека, тогда, как в 2008 году оно составляло 23 тысячи.

Касаясь отмеченных проблем, министр указал на их "виновника", коим, уже "по традиции" является глобальный экономический кризис. "Повышение уровня бедности произошло из-за глобального экономического кризиса, последствия которого почувствовала на себя и Армения. Восстановление или рост экономики - долгосрочный тренд и его воздействие на качество жизни людей станет ощутимо через некоторое время. Иными словами, бедность нам удастся сократить в течение предстоящих двух лет", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.