В партии Юлии Тимошенко рассчитывают, что Путин и Европа помогут ей выйти на свободу в 2012 г.

Москва, 27 декабря 2011, 15:10 — REGNUM  В партии "Батькивщина" рассчитывают, что лидер этой политической силы, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может выйти на свободу весной 2012 года благодаря позиции Европы и смене власти в России. Такое мнение высказал газете "Сегодня" 27 декабря один из представителей партии.

"В марте 2012 года в России пройдут президентские выборы. Кто победит - мы понимаем. Учитывая, что газовые переговоры Путина и нынешней власти идут со скрипом, можно предположить, что отношения Януковича и Кремля будут только ухудшаться", - отметил источник. "Второй момент: до конца весны Европейский суд по правам человека вынесет вердикт Тимошенко - причем сразу по двум делам. Каким он будет - мы тоже можем догадываться... То есть Янукович рискует оказаться между молотом и наковальней. С одной стороны, он лишится поддержки России, с другой - получит санкции из рук Запада", - продолжил представитель "Батькивщины". По его мнению, ранее ввести санкции европейцам мешало то, что формально для этого не было повода. "Да, они не согласны с решением суда и так далее. Но они же не могут вмешиваться. А вот если страна не выполняет решение Евросуда - это уже может быть поводом для введения санкций. И тогда на нашу власть начнут действовать через Кипр, Швейцарию и так далее", - подчеркнул источник.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев в своем комментарии изданию дает этому сценарию "50% на 50%". "Европа будет вести себя очень осторожно, чтобы не потерять Украину. С другой стороны, и Янукович будет осторожен - ему совсем не хочется стать Лукашенко. И что делать с Юлей, будет решаться ближе к весне: в зависимости от геополитической ситуации, от ситуации в оппозиции. Например, ее могут выпустить, чтобы расколоть оппозиционные ряды, забрать рейтинг у Яценюка. Хотя не факт, что она не сумеет сплотить оппозицию. Словом, все будет решаться позже. Думаю, у властей сейчас нет четкого плана, что делать с Юлей", - отметил эксперт.

Напомним, коллегия судей Апелляционного суда города Киева оставила в силе приговор Печерского районного суда от 11 октября 2011 года, вынесенный экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по "газовому" делу. Печерский районный суд ранее приговорил экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко к лишению свободы на 7 лет и выплате 1,5 млрд. гривен компенсации убытков, якобы нанесенных НАК "Нафтогаз Украины" в результате реализации газовых соглашений 2009 года. До этого народный депутат Верховной рады Украины Сергей Соболев (фракция "БЮТ-Батькивщина") заявил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко и предоставил ей приоритетный статус рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.