В 2012 году в Екатерининском дворце отреставрируют Яшмовый кабинет (Санкт-Петербург)

Москва, 27 декабря 2011, 14:16 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, под Санкт-Петербургом в Екатерининском дворце ГМЗ "Царское село" был подписан акт завершении работ по реставрации двух из семи интерьеров Агатовых комнат - Агатового кабинета и Библиотеки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акт подписали руководитель благотворительного фонда "Транссоюз" Алексей Петров и генеральный директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

На церемонии присутствовали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Ольга Таратынова сказала, что это была "тяжелая работа, но первый этап мы сделали достойно". Владимир Якунин заявил, что этот проект выходит "за рамки одного поколения". "Это вклад в будущее, точно такой же, как вклад в образование", - сказал гендиректор ОАО "РЖД". Он также добавил, что если "все пойдет хорошо, в августе 2012 года будет открыт Яшмовый кабинет".

Напомним, что павильон Холодных бань, где находятся Агатовые комнаты, не был разрушен во время Великой Отечественной войны - здесь сохранилась подлинная отделка камнем XVIII столетия и позолота. В "Холодных банях" в нижнем этаже помещались оловянный бассейн, "жаркая баня" и "отдыхательная комната". Второй этаж - Агатовые комнаты - личный заказ императрицы Екатерины II, первая крупная работа в России Чарлза Камерона, воплотившего здесь в 25 тоннах уральского камня (а именно столько яшмы пошло на отделку павильона), живописи, резьбе все, чем в юности восхищался сам, участвуя в раскопках древнеримских терм. Агатовые комнаты - единственный в мире павильон, в отделке которого столь обширно использованы полудрагоценные камни.

Напомним также, что в октябре 2010 года между ГМЗ "Царское Село", ОАО "РЖД" и благотворительным фондом "Транссоюз" было заключено трехстороннее соглашение на выделение средств для научной реставрации павильона. В соответствии с соглашением к сентябрю 2013 году будут отреставрированы несколько интерьеров: Лестница, Большой зал, Яшмовый кабинет и Овальный зал. К концу 2011 года уже будут готовы Агатовый кабинет, Библиотека и Кабинетец. В целом объем благотворительных средств на реставрацию Агатовых комнат составит 270 млн рублей, в 2011 году предполагается освоить 100 млн рублей. Работы ведут петербургские реставраторы ООО "Царскосельская янтарная мастерская" под руководством художника-реставратора Бориса Игдалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.