Евкуров "придерживает" возвращение русских в Ингушетию

Магас, 27 декабря 2011, 09:52 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров "придержал" реализацию программы по возвращению русского населения в Ингушетию. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда" 27 декабря. Такое решение глава региона принял из-за коррупционных схем, которые стали использоваться в связи с этой программой.

"Сегодня есть программа возвращения русскоязычного населения, - заявил Евкуров. - Я и в прошлом году частично ее придержал, и в этом году придерживаю. Почему? Потому что видна коррупционная схема - фиктивные браки с кем попало или же договоры с теми, кто проживает в республике, никуда не уехал. Но такой полноправной семьи, которая возвращается, - мизер. У нас в этом году 4 семьи только вернулись. Сегодня, если брать в процентном соотношении, у нас 3% русскоязычных. Это мизер. Вообще в стратегии, конечно, надо довести до 30% хотя бы. Но для этого должна быть государственная программа по возвращению. Мы одним из вариантов возвращения сюда русскоязычного населения (и у меня группа лиц над этим работает) рассматриваем и тех, кто проживает сегодня в Средней Азии".

Напомним, что республиканская программа содействия возвращения русского населения в республику впервые была принята в Ингушетии, когда главой региона был Мурат Зязиков.

Говоря о противодействии терроризму, Евкуров подчеркнул роль в этом деле семейного воспитания: "Обидно, что многие из ушедших в лес - из полноценной семьи. Тот же Евлоев (террорист-смертник Магомед Евлоев, осуществивший теракт в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года - ИА REGNUM), который в "Домодедово" взорвался. Да, мы видим, и экспертиза доказывает, что он был напичкан наркотическими средствами, человек не понимал, куда, что, как. И есть уже информация, что его даже дистанционно взорвали. То есть он сам априори не в состоянии был это сделать. Но суть в том, что, пока он туда шел, родители наблюдали сквозь пальцы за этим. Они видели, что сын не в той компании, не туда идет. Они должны были его остановить. На его месте мог оказаться парень любой национальности. А спланирован теракт был не ингушами".

Евкуров также рассказал о процессе примирения кровников, который идет в Ингушетии под его руководством. "Это большая акция, большие мероприятия. Мы более 150 семей примирили. К сожалению, остались еще семьи-кровники. Но примирение - все это длительная работа, не одного дня. Мы поступательно все делаем. Примирение - святое дело. В этом направлении идет комплексная работа. Мы смотрим родственную базу, религиозные мотивы, все анализируем и, найдя болевые точки, на них воздействуем. "Прощать умеет только сильный". Об этом мы говорим враждующим. Проводим хорошую акцию: приглашаем кровников и сажаем их по разным залам. В таких беседах я принимал лично участие. И они знают, что те, кому они должны отомстить, сидят рядом, от них есть просьба прекратить месть", - подчеркнул глава Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail