Польские эксперты: Лукашенко "врёт с невероятным цинизмом"

Москва, 27 декабря 2011, 00:44 — REGNUM  Утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - "не только ложь, но и невероятный цинизм". Об этом в интервью польскому изданию Rzeczpospolita заявил эксперт по советским архивам Войцех Матерски.

"Лукашенко разыгрывает трагедию поляков в своих отношениях с Москвой. Когда с ней не ладит - обещает, что отдаст Польше список (так называемый "белорусский катынский список" содержащихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела, а также всех имен расстрелянных, которых до сих пор не известны- ИА REGNUM). Когда мирится с Россией, утверждает, что нет у него никакого списка", - подчеркнул он.

Отметим, что польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором, предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

"То, что говорит Лукашенко - это бред. Нет сомнения в том, что они были убиты в Белоруссии. Это следует из советских документов. Мы знаем, что Москва направила в минский НКВД приказы о казни", - заявил в интервью Rzeczpospolita историк Збигнев Семашко, сын убитого в апреле 1940 года в Белоруссии.

Войцех Матерски считает, что, как и в случае с Украиной, в Белоруссии должен был сохраниться список арестантов. Он отметил, что такие списки хранились в двух экземплярах: один в Москве, другой в Киеве, который и был передан Польше. Не верит в отсутствие у Минска списка военнопленных и Збигнев Семашко. По его словам, на Западе все "грязные дела" решаются устно. "В Советах наоборот, все преступления были тщательно задокументированы. А подразделения НКВД делали все, чтобы не упустить эти бумаги из рук. Речь шла о том, чтобы на будущее иметь доказательство того, что они убивали по приказу. Поэтому заверения Лукашенко о том, что нет белорусского списка, кажутся абсолютно невероятными", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью польским СМИ в ноябре 2010 года, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к белорусским архивам КГБ. В то же время Лукашенко отметил, что большая часть документов, касающихся Катынского расстрела, была ранее вывезена в Москву. При этом он однако выразил готовность обсудить этот вопрос с главой белорусского КГБ.

22 октября 2010 года белорусский телеканал Белсат ТВ показал документальный фильм "Катынь - 70 лет спустя". Главной темой фильма, в котором свою позицию представляют белорусские, польские и российские историки, является все еще неизвестный "белорусский катынский список" содержавшихся в тюрьмах, а потом и расстрелянных поляков. Картина рассказывает об этапах следствия в России по вопросу катынского расстрела, а также местах на территории Белоруссии, где, возможно, покоятся жертвы сталинских репрессий. Историки считают, что только около Минска могут быть до восьми мест захоронений массового расстрела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча